明天作文600字
曾经有这样一个人,她带我辨别地里的庄稼;为我找来冬天最长的冰棱;帮我赶走帐子里的虫子;还说要照顾我一辈子……
即使生长在城市,我也时常会想起远处在夕阳落山时仍在劳作的身影。那时金黄的太阳烫出一个黑色的轮廓,永远挺不直身子的外婆就是在那样的景致中一次一次把我们送走,又一次一次盼望孩子们的归来。最后,也是在那样颤颤的站姿中陡然倒下。
外婆就那样无声地躺在病床上,两颊黝黑的皮肤微微向下舒张,似力竭的老牛终于在风雨过后松弛了疲惫的筋骨而沉睡一样。因为病房里太过拥挤,外婆被安置在了门外冰冷的走廊上,而我也只能站在她旁边,看着她,守着她。阿姨看不过我们沉寂的样子,红了眼圈先哭了起来。我抬起头,泪眼朦胧,道:“哭什么,婆婆苦了一辈子,现在终于休息了。等休息完,她肯定又能下地干活,洗衣择菜了。”落日的黄昏像迟暮的老人蹒跚地爬上了灰白的大楼,拄着干枯的拐杖窥视着那些微弱的生命。我在余辉中瞪大着眼睛,盯紧过往的每个医生,让时间蒸发了我的眼泪与痛恨。
外婆的孩子们都围坐在床前,商讨着谁来守夜。夕阳已完全没入地平线,淡蓝色的灯光将烦躁的心静静地安抚。我伸手紧握着婆婆,感受到她的苍老。硬实的手掌上深凹的疤痕如纵横的沟壑,深深浅浅,我紧握着她,就像甘甜清澈的溪水灌入陌生的道路中,汩汩而下,抚慰着干涸的裂纹;发黑的指甲盖深深地嵌入了肉中,弯曲成坚韧的弧度。我凝视着她,再也不用思念远在千里的你,即使天塌了,你倒了,还有我,有我们的呵护与爱惜。
一晃,竟过了几载春秋,过几天又是周末,可以去看婆婆了。现在她已经可以在搀扶下慢慢地走路,这对于她来说是个良好的开端。也许她也在痛苦,不过只要她的孩子们还在,她的希望就还在。
我愿执起你的手,用我真心,换你活下去的理由,换你好好继续每一个明天。