明天的.作文
在这个以光速向前推进发展的时代,人们的眼光总是向明天看齐,因为明天,总会有以“新”为头衔抢夺众人眼光的科技成果出现。仿佛总是急匆匆的往前赶着,从不不敢轻易停歇。桌上的日历更是被一页页无情的撕去,就像那些牵连着人与人之间的温情,庞大却脆弱。
近日的一曲《时间都去哪儿了》,正是如此精准而尖锐的触动了人们的心弦,他们怀念起那个只有黑白胶片的时代。从黑白相片到彩色快显照;从“大件”相机到小巧得使人眼花缭乱的数码相机;从特定的日子再到随手街拍;也许有人觉悟过来,那份纯真美好的心意,早已在风中飘离殆尽。
想起与妈妈共同翻起旧相片的场景,几十年的光景忽然的就压缩在了几本薄薄的相册里。拿在手里的大多都是黑白的集体照,虽然有些泛黄,但是照片中每个人脸上洋溢的那种发自内心的笑容却一点都不模糊。有些照片的背后还有残存的标记,掉了色的油墨笔划中依稀可以辨出是“某某年阖家团圆”“某某届毕业照”的字样。可以想象,在那个物质贫乏的年代,心灵上收获的情感一定满满的荡溢在记忆中。
在妈妈所描述的那个年代里,照相这件事总会带着些庄重的仪式感。翻出压箱底的新衣服穿上,借来有钱同窗的各种首饰,在特定的日子里,一家人手牵着手就那么浩浩荡荡的朝照相馆走去。摆着或僵硬或端庄的姿势,在听到响亮的一声快门声后,终于放下心来,便怀揣这那颗期待的心等待着照片冲洗好的日子。
看着妈妈讲述时眼里闪烁起来的光芒,想起那个年代,照相不是生活的一部分,而是一种带着希望的美好情怀。离别或团聚,都希望透过这小小的一方相片被记住,或许是现在的生活一切都太容易得到,我很难体会到妈妈记忆里那种激动的心情。
时间还是永不停歇,昨日只存活在记忆中。现代社会的发展虽然给我们带来了很多的便利,带来了物质生活的富足,却好像一切都唾手可得,使某些人类特有的情感慢慢的淡化。总是说城市里的年味变得越来越淡,每个人手里都捧着智能手机手指快速的移动,邻居与邻居之间甚至见面也没有熟悉感,随手就可以拍出整整几千张绚丽的相片。也许我们真的应该放慢生活的脚步,沿着着岁月留下的路,审视我们内心的情感,在科技飞速发展的明天是否真的变得冷漠。