明天作文
霞客古道下,眼前高耸入云的山峰使我们不得不驻足仰望。蜿蜒的小径隐匿在茂密的山林之中,缕缕的阳光透过葱葱的树木,投射在幽幽的小路上,洒下一片绚丽的斑驳。光与影在山林中斜斜地交织着,构成了一幅恬静自然的画卷。
刚刚踏上旅途的我们,像出笼的小鸟,一路上叽叽喳喳地叫个不停,似叹服于霞客古道那百转千回的秀丽风姿。更有人诗性大发,吟出“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的千古绝句。多么自在!多么欢快!路上的石子仿佛也充满了欢乐。
一阶,两阶,三阶……
一阶又一阶,已经不知走了多少,踏上了多少个台阶,只能依稀辨别大腿的酸与痛。路上的石子也不再为我们带来乐趣,反而咯得脚生疼,咯得心发慌。我们也不再像麻雀似的欢快,反向被霜打落的残花,没有了一丝生气。
不知道离终点还有多远,不知道什么时候才能休息,更不知道自己还能就这么支持着走多久,一切都是未知,一切都是疑问,让我的心开始彷徨,一次又一次地想放弃,却又总在那一瞬间,回想起小学的那次尖峰之旅。
还记得那天阳光明媚,学校组织我们去了尖峰山,开始每个人都立志要爬上山顶,却因过度劳累而开始在中途放弃,我在离山顶还有两百多阶时实在抵挡不住诱惑,便坐了下来。哪曾想,这一坐便再也不想起来了,身子像被施了魔咒,沉重地如同被灌了铅一般。
我终是未能登上山顶,成为了失败者中的一员,起初还不觉得有什么,却在以后的生活中愈发后悔,后悔未能坚持,后悔留下遗憾,后悔……
“不要因为你放弃而让以后的日子充满遗憾;不要放弃,不要留下遗憾;不留遗憾……”一遍又一遍地在心中呐喊,一次又一次地鼓励自己,向前,向前。
拉着至交好友的手,努力前行,我们俩的手掌紧紧地贴合在一起,可以感受到彼此手心中的细汗,只记得我们抓得很用力,很用力,似乎可以以此来鼓励对方,给予彼此信念。“不要让我们的明天留下遗憾。”轻轻地我对她说,她回应给我一个会心的微笑。
在霞客古道的纪念碑前,我们相视而笑,如丝如缕的阳光照耀在我们彼此紧握的手上,它的影子仿佛在阳光中不断交织,凝结,最后幻化成一只自由的白鸽,承载着我们的梦想在天空翱翔,天空中仿佛还回荡着:不留遗憾!
时光已逝,那白鸽却在我的心头久久盘旋,永不离去……