在这个科技飞速发展,社会急速进步的今天,我们最应该做的事情应当是学习法律和学习知识,曾有一名说话说明了在这个发展迅速的社会中,了解法律是一件多么重要的事:在这个社会上,法盲比文盲更可怕!因为在这个早已不算是完全“真诚”的社会上,法律才是能够保护我们自身合法权益最能效的合法武器,而作为祖国未来的栋梁的我们,学习必要的法律也是保证我们健康成长的重要前提,所以对于关心爱护未成年人的成长,普及法律知识才是重要的因素之一,而一些青少年的犯罪的案例,更加有效的说明法。少年中普及法律知识的重要性。
某市中学的李某,因母亲去世,父亲长期在外地打工而疏于教育,加上自己不懂法律知识,在校外结识一群“哥们儿”,整日与其厮混在一起,从最初的抽烟、逃学发展到了敲诈勒索财物,最后竟在超市中偷东西,被保安当场抓获扭送入警察局,李某悔恨不己。
16岁的魏某曾是一名三好学生,但结识了社会上一帮社会上游手好闲的“朋友”后,他开始为自己的高消费的需要进行小偷小摸,甚至发展到了撬门破锁盗窃财物。最后被一同学家长法场抓获并扭送到派出所。最后,人民法院依法以盗窃罪判处魏某有期徒刑。
而更悲剧的事例如:震惊全国的北京“蓝极速”网吧纵火案,造成25人死亡,12人烧伤的惨剧,而纵火者竟是两名少年。
以上的种种案例都说明了青少年不懂法律、社会公民不懂法律所造成的严重后果和惨案。最终使得自己得到本不该有的人生;所以,在这个发展迅速的社会中,学习法律知识是我们在社会上最有利于保护自己与他人权益的“武器”;而只有在青少年中普及法律知识,才更能利于青少年的健康成长,才可能使祖国发展得更快!