明天的作文
之后,卢主任带着我们来到五楼的一间监控室。透过室内厚厚的玻璃窗,我目睹了一个壮观的景象:一只巨大无比的铁斗在一名工人的操纵下,从小山一样的垃圾堆里“抓”起一大把垃圾,准确地投入焚烧炉内。这一把抓起的垃圾就有两吨重。据卢主任介绍,垃圾厂每天焚烧垃圾三、四百吨。用焚烧的方法处理垃圾,既干净卫生,又节省了很多埋垃圾的土地。
接着,卢主任又带我们参观了锅炉房、振动筛磁选机、除尘器、发电机。透过锅炉上的玻璃镜,我看到了一簇簇跳动的蓝色火焰,这火焰赋予了垃圾新的生命,使它经过火的洗礼后。变废为宝、为人类造福。卢主任说,焚烧时垃圾产生的热量用来发电,每小时可发电400至500千瓦;焚烧时产生的蒸气作为热能,供给附近的泡沫塑料厂;烧后的灰烬还可以卖给园林公司做复合肥,绿化环境。啊!真是一举多得,我听了,不禁喷喷称奇。
最后到了配电房,这是整个厂的心脏部门,燃烧垃圾发出的电,通过这里输送到全市各地区。卢主任告诉我们,深圳市政府建造垃圾厂的宗旨是为了造福深圳人民。这几年,深圳发展很快,人口迅速增加,现有的设备已不适应。因此,市政府决定再拨款200万元,扩建厂房设备。卢主任还说,垃圾处理方式标志着一个国家、地区的文明发达程度。现在,厦门、广州等地都将采取深圳的垃圾处理方式。在这个方面,可以说深圳又领先了一步啦!
告别了卢主任出来,已是夕阳西下的时候了。鲜红的晚故笼罩着远远近近的高楼,使深圳这座美丽清洁的新城更增添无限的风姿。
啊!深圳,愿你的明天更美丽,愿你的碧空更明净!