我以为水是无穷无尽的,我以为电是用之不竭的,我以为煤是取之不尽的,我以为土地可以任意利用……但是,我错了!
——题记
望着人走后仍旧在不停流淌的自来水,望着无人房间仍旧开着的电灯、电扇……我的心在颤抖!亲爱的人儿,你做过这些吗?做过吧!可你是否想过我们的祖国正在为你的行为伤心流泪?你在挥霍,你在浪费,你在做一名地地道道的浪费资源、破坏环境的罪人!
我们人类是大自然创造的奇迹之一,我们是生物界最高等的物种。可我们的有些行为却比不上那些比我们低等的物种。我们应该向不起眼的小草说抱歉,因为我们在它们娇弱的身上无情地践踏,让他们伤痕累累暗自伤心流泪;我们应该向辽阔的海洋说抱歉,因为我们不断地向它们排放污水,把它们干净的脸庞弄得脏乱不堪;我们应该向广袤的大地说抱歉,因为我们为了自己的利益肆意开垦利用,把它们丰满的胸膛蹂躏得干瘪残缺;我们应该向无际的天空说抱歉,因为我们为了私利不断地排放有毒气体,使它们变得乌烟瘴气而不再蔚蓝迷人……
朋友们,我们在尽情享受雄奇美丽、五彩斑斓的祖国壮丽河山时,一定不要愚昧无知的只看眼前而肆意破坏,要知道,我们在毁灭自然的同时也在毁灭着我们自己!
对不起,为了满足自我私欲而被我们无情的杀害的亿万生灵!对不起,为了牟取暴利而被我们无情摧残的大自然!我们应该向我们美丽的祖国说一声:“对不起……”
口头的道歉是苍白无力的,我们除了要增强对国情的认识,提高对祖国资源的危机意识,还应该为保护资源而付诸行动。我们一定要从身边的小事做起,从自我做起,真正为保护祖国资源做出自己应有的贡献:在日常生活中无论工作还是外出,都应该随身携带自己的水杯,这样既节约水资源又方便卫生;家庭要安装节能灯,夏天室内空调不低于26摄氏度,这样可以大大节约能源;用便携环保餐具自带午餐,向一次性餐具说“不”;用自备的菜篮或布袋购物,一个一次性塑料袋需要600年才能腐烂;自制果汁,不仅更健康,还能减少工业用水和用电;吃新鲜的瓜果和肉类,并选择优质容器延长保鲜期,避免食物腐烂变质而增加垃圾;用微波炉加热和烹调食物,可以减少煤气污染;用手帕代替面巾纸,使用可降解、用量少的洗涤用品,减少对江河和海洋的污染……
亲爱的人儿,这些你能做到吧?我相信你能!
如今,中华民族伟大复兴的梦想正逐步实现,我们作为祖国的一员应该为复兴祖国贡献自己应有的力量。让我们的中国梦流淌在奔腾的血液里吧!生命不止,奋斗不息,只要我们珍惜资源、保护资源并扬起理想之帆不懈奋斗,我们就会拥有精彩的人生,我们的祖国将会更加强盛!——那时,我们的祖国山会更美,水会更清,天会更蓝!