一提到远足,我总能想到一群人在阳光明媚的春天里走得汗流浃背。亦或是运气稍好一点的,刚下过雨,迎着凉爽的春风意志高昂。但怎样也不会想到竟是如此这般特别。
星期六早上七点许我们在广场上集合举行出征仪式。虽然从几天前就开始关注天气预报的我早就知道今天有雨,但是当毛毛细雨悄无声息地飘落下来后,心还是不由得沉了一下,生怕远足会临时取消。
还好,一切照常。我们手牵着手,有聊不完的话题,也永远不会担心下一秒会冷场。
心情好的时候看周围的一切都是美的。我望向天,雨滴就像千万个伞兵,从空中跳下来,安全地落在地面上。雨点连在一起像一张大网,挂在我的眼前。微风吹过,雨帘斜了,像一根根细丝奔向大地。各种花草的叶子上都凝结着一颗颗露珠,晶莹剔透。
不知不觉中,竟已走到了滨湖大道,放眼望去,青山绿水。而此时的雨也越下越大,同学们也由先前的两个人合打一把伞改为一个人打一把伞,但还是逃脱不了被淋湿的命运。路上的我们也有默契地越来越安静了。
路上有很多坑坑洼洼的积水,我总是一不小心踩进去,弄得一鞋子水,走一步都能感受到有水被挤出来的“噗呲”一声。不过这样也好,到最后也不怕进水了,肆无忌惮地走着,也不用小心翼翼,错过周围的风景。
到了目的地之后,雨下得已经很大了。雨点像断了线的珠子,一滴一滴地摔落至底。春雨纷纷,染绿了山,染透了水,更晕开了每个人脸上的笑脸。
到了目的地之后大家的衣服已经全部被淋湿了,更有甚者像洗了澡一样,头发都全湿了。然而情况没有最糟只有更糟。我们的目的地只是一个大花坛,依然没有避雨的地方。长途的劳累让我们顾不上许多,随手拿起一个塑料袋垫在花坛上,就一屁股坐上去了。我想我们当时一定很狼狈:全身湿透地坐在花坛上,一手撑着伞,一手拿着面包啃。可就算这样,气氛还是依然愉悦,相比旅途后半期的沉默,因为有了到达目的地成就感,此时的我们笑逐颜开。
返途的路程天气出奇的好。雨已完全停下了,天气很是凉爽,没有一点点燥热之感。我们沿着来时的路,一步一步地迈向学校。
这时,我渐渐有些跟不上队了,但一想到每个同学都在坚持,那我也不甘示弱,不到终点绝不言累。终于,在抵达了班级之后,我一下子瘫倒在椅子上,动也不想动一下。
从这次远足我知道了,身上的伤痛不算什么,恶劣的外界环境也不算什么,只要你有一颗坚定的心,一个清晰的目标,不管路程有多艰难,总有一天你会达到成功的彼岸。
积跬步,至千里;扬青春,磨意志!