还记得那天我去看老人,我带了些酒和一些下酒菜,老人接待了我,几天不见他的面容很是憔悴。我们坐在小屋前,眼前是那片茂密的树林,我发现有几棵小树长大了不少,多生出了好几支新枝。
那晚,老人忽然提议:“不如我们一起种一株树来纪念我们这段往年之交如何?”我欣然答应。老人在那间破茅屋的一个隐蔽的角落里捧出一棵银杏苗,我们将它种在了一棵苍老的樟树旁。为了纪念,我把一直随声带着的一只铃子系在了上面,尽管老人再三说不要系。
微风吹过,铃子发出清脆的声音。老人说:“这样也好,以后无论我到了哪儿,只要有风吹过我就能想起这片林子,想起我们这段忘年之交啊!”我心中虽有几分不解,但还是点头应和着。
那天晚上老人喝了很多酒,说了很多话,他说:“我爸爸是护林员,他守了三个林子,但最后那三个林子都成了居民区;我爷爷守了两个林子,但最后那两个林子都成了工厂;这是我守的第四个林子,第一个林子现在成了个广场,第二个林子现在成了政府办公楼,第三个林子现在是一个木质家具厂的原料基地,现在这个也要被人承包了。唉,真不知道在我有生之年还有没有林子可以让我守啊……”