故事中,瘟疫大使只取走了几千条人命,但最终死去了一万多条生命,那么其他人是怎么死的呢?这就是一个心态的问题。故事中的其他人因恐惧而致死,说明他们没有调整好心态,那些担心自己有了瘟疫的人,长期处在担惊受怕的心态中,难怪会被恐惧大使取走生命。虽然瘟疫要你的命你没有办法逃过,但是我们不能让恐惧充斥着心灵。每个人都会有恐惧,但是活下命来的和死于非命的人的不同之处在于他们能自我调整好心态,把恐惧拒之门外。俗话说:“是福是祸躲不过。”既然是这样,瘟疫有什么可怕的呢?
话到此处,我想到三国时的一个人物,他就是周瑜。周瑜可算得上是神机妙算,他在赤壁之战大败曹操,可为什么他英年早逝?这里面也牵扯到一个心态的问题。如果他能把心态调整好,不那么妒忌孔明,也许三国时势将不会成为那样,他也就不会落得令人叹惋的下场。
在此我要奉劝那些想要自杀的人们,或许你失去了工作,或许你的某位亲人离开了你,或许是老师责罚了你,——但是你们千万不要选择死路,人的生命是极其珍贵的,人的生命只有一次。所以我们要调整好心态,以生命为本千万不要踏入地狱。
无数的事例都证明了心态的重要性。瘟疫降临,积极面对,设法挑战,实在逃不过,也要笑对人生,何必战战兢兢?是周瑜,也要雄姿英发,让孔明不能得逞。“天要下雨,娘要嫁人,”没有翻不过的梁,过不了的坎……我们应该调整好心态,深刻地想一想,也许天堂与地狱只有一步之遥;我们要随时随地都要保持良好的心态,才能活得开心,活得萧洒一些。