做最好的自己是我们每个人的梦想,但人生的道路上必然会经历欢乐与痛苦、幸福与磨难、平坦与坎坷。在人生旅途中,我们应该牢牢握住兴趣这把钥匙,去打开一扇扇奇妙的大门。许多人穷其一生追寻他人的脚步,殊不知自己的兴趣才是最美的彩虹。兴趣是成功的基石,一个人的兴趣往往可以决定一个人将来的命运。
生活不一定是完美的,但是我们却可以尽力活出最快乐的人生。罗兰曾说:“你的爱好就是你的方向,你的兴趣就是你的资本,你的性情就是你的命运。”所以,找准自己心中真正所感兴趣的,才是我们人生航船未来将要驶向的彼岸。
就像现在已经是家喻户晓的成功人士比尔?盖茨,在他尚且年幼时,究竟是什么在呼唤他废寝忘食地在计算机的世界里钻研探究,以至于放弃了在哈佛继续学习?又是什么在引导他一步一步走向成功?并不是背后有谁在指点他,这一切仅仅是因为他对计算机浓厚的兴趣。那就是兴趣。所以说,兴趣是最好的老师。
再比如法国著名的昆虫学家、“昆虫世界的荷马”法布尔,从年幼时就对昆虫产生了极大地兴趣,在昆虫的世界里尽情地发掘着昆虫带给他的奇妙旅途。在普通人的眼里,似乎昆虫都是十分可怕的生物,但是在法布尔的眼里,昆虫成了他一声的伴侣,并铸就了他一生的辉煌。而这一切,也都是兴趣为他带来的成功。
兴趣,决定了人的成就究竟是渺小还是巨大,决定了人的命运究竟是坎坷还是顺利,也决定了人的一生究竟是困苦还是幸福。如果没有兴趣,就不会有伽利略的机械摆钟原理;没有兴趣,就不会有王羲之遒美健秀的书法;没有兴趣,就不会有贝多芬创造的《献给爱丽丝》。所以说,要想遵循自己内心的声音,做自己想做的事情,看自己想看的世界,成为自己想要成为的人,首先要遵循自己的兴趣,因为这些都离不开兴趣的帮助,兴趣让生活变得快乐,让生命之花为之绽放。
如果说人生是一个黑暗的迷宫,那么兴趣就是手中的火把,抓住它,就算在黑暗中也能够见到光明;如果说人生是一首歌,那么兴趣就是那五线谱上跳跃的音符,聆听它,就算再苦闷的心也会随之快乐;如果说人生是一块土地,那么兴趣就是清澈的甘泉,吮吸它,就算土地龟裂也能够恢复肥沃。重要的不是能不能成功,而是有没有活出自己想要的成功。如果一个人活着,拥有万贯家产,却丝毫不觉得快乐,那么他的成功也就根本毫无意义了。
没有鸟飞的天空是寂寞的,没有兴趣和梦想的人生则是极其乏味的。兴趣埋藏在每一个人的内心深处,静待发芽的机会,一旦给予它水与阳光,它便势如破竹,击败所谓的命运,直冲云霄,最终成为命运的主宰者!