民俗作文600字
“十里不同风,百里不同俗”。我美丽的家乡——江山,除了春节贴春联、守岁及一些和全国一样的习俗外,还有些独特的民俗风情呢。
最独特的当然是“麻糍节”,又称老佛节,已沿袭了上百年了,据说当时人们为了庆祝当年丰收并期盼来年有个好收成,家家户户都要宴请亲朋好友来家做客吃麻糍,那场景比过年还热闹。
每年的冬至就是我们家乡的麻糍节。到了那天,奶奶早早起床,把前一天洗干净的浸泡了一天一夜的糯米滤干、蒸熟,倒入一个石臼里。然后二叔上场了,只见他俩脚分开站立,二叔高高扬起巨大的木质锤子,用力敲打着石臼里的糯米团,奶奶则在二叔举起锤子砸下去的那间隙,把手往水里一浸,迅速而灵活地揉一下糯米团。我看着心痒痒,趁着二叔休息空隙,抓起锤子也想试试,可谁知我使出了九牛二虎之力,锤子却丝毫不动,怪不得二叔在这么冷的天,还额头上冒着汗呢。到了中午,家里的客人都到了,大人们一边喝着小酒,一边话着家常,小孩则欢快地抢着美味菜肴。不一会儿,孩子的打闹声与大人的划拳声融在了一起,堂屋里显得愈发热闹了,这也寓意着这家子来年会有更好的运气。
“六月廿四贺村墟”也是我们家乡的独特民俗。一到那天,来自四邻八乡的村民早早来了,在不足几百米的道路两旁摆放着各式各样琳琅满目的商品,摊前小贩的叫卖声、吆喝声此起彼伏。农村人淳朴,只要你砍的价格不低于成本,他们都乐意成交。小孩子对这样的交易不大感兴趣,他们喜欢前往那些特色美味的小吃摊前品尝美食。油炸豆腐的香味早就沁入鼻间,被烤得焦黄的红薯整齐地摆在铁架上,孩子们迫不及待地剥开了皮,伴着腾腾热气大吃起来。
像这样的民俗,在我的家乡还有很多。比如乡下赶集、凤林的南坞三月三……你们有机会一定要来我美丽的家乡领略这些独特的民俗风情。