民俗作文400字
今天是周末,我起的很早。因为今天是我们班到袁家村开展的文化复兴梦———“非物质文化遗产”活动的日子。
之前我对袁家村的影响是,街道两边的布坊、面坊、油坊、药坊、醋坊、茶坊……青砖白墙的老宅一字排开,最吸引我的就是各类小吃。但是活动让我不再停留在吃、喝,而喜爱上了探究陕西的民俗文化。
让我第一个着迷的是不满街边的农耕用的各种工具,有古老的榨油机、硕大的辘辘,还有我们体验的水磨坊。很神奇当你用脚踏动脚踏,就能带动水车将水源源不断地打上来。第二个让我痴迷的是踩高跷,人站在木头制作的足上,控制平衡后就开始迈步前行了。走高跷需要平衡力和勇气。第三个让我不能自拔的活动就是皮影,这里的皮影精致又精美。我们看的是“关公斩颜良”,每一个人物的动作精准,就连关公一刀把颜良的脑袋砍了下来的场景都表演的栩栩如生。皮影表演结束后,我们到幕后参观,并在皮影艺人的指导下,我和于佳可也给大家演义了“斗鸡”。
通过一系列的体验活动,让我们感受到看似简单的技艺,实际操作起来并没有那没容易。看来要掌握一门技艺,一定要勤学苦练。我终于明白了“台上一分钟,台下十年功”这句谚语的含义。
今天的活动意义深刻,让我们知道了,不但要好好保护文物,还要把“非物质文化”继续传承下去,让我们祖国的文化遗产永久流传。