春节——中国最传统的节,也是小朋友们最喜欢,最开的节日,孩子们用一首幼儿园会唱的童谣讲述着春节,听:小孩儿小孩儿你别馋,过了腊就是年;腊八粥,喝几天,哩啦啦二十三;二十三,糖瓜粘;十四扫房子;二十五,冻豆腐;十六,去买肉;二十七,宰公;二十八,把面发;二十九,馒头;三十晚上熬一宿;大年一扭一扭。”
春节,当然也是我最喜欢过的日。每逢过节,家家户户都在碌,我家也不例外。“穿新衣、新屋”,爸爸妈妈早就把新衣服我买好,让我漂漂亮亮的过节。 饰屋子就是我和妈妈的专利:大门口贴上新的春联、大大“福”字让福到家;在电视柜面挂上一个又大又红的中国,让我们的生活红红火火;镜上贴上漂亮的年画,让新的一“年年有余”;美丽的剪纸贴在上,一个喜庆祥和的“新家”布置好了。
过春节,大年三十的年夜饭不能少的,年夜饭也是团圆饭,家人坐在一起,开心的聊着一的收获,吃着饭,聊着天,给爷奶奶拜年,给姥姥姥爷拜年,叔叔婶婶拜年,给大姨姨夫拜,给爸爸妈妈拜年。“恭喜发财、包拿来”开心的拿到压岁红包,已经和爸爸妈妈商量好了,今的压岁钱存起来,等我长大了用。
过春节,放鞭炮驱赶“年兽”是重要的,这是爸爸的任务,新年的钟声响起的时候,鞭炮鸣,礼花漫天飞舞,有的像仙撒下的花瓣,有的像天空上盛的花??,大家在震耳欲聋的炮声中驱散过去一年的不愉,迎接新的一年的到来。
过春节让我了解了春节时各各样的习俗,体会到了人世间亲情,过春节,让我喜欢、让开心!