陌生人作文600字
前些时候,我们班举行了一个辩论赛,名为(该不该帮陌生人)
如果是你,你帮还是不帮?我站在了反方。
由反方和正方组合起来,一方支持帮,一方支持不帮。因为是自由辩论,所以任何一方的支持者都可以即兴发言。
“我方支持小学生应该帮助陌生人。理由是:乐于助人是中华民族的传统美德。帮助陌生人能让人体会到帮助别人的快乐,从而培养信心!”正方将正方的理由加以总结和陈述,不过反方的辩手也不甘示弱。
“我方支持小学生不应该帮助陌生人。我方理由:帮助陌生人的前提是自保,小学生本身就是被保护的弱者,不帮助陌生人不代表我们不够勇敢,如果在对方不含恶意的情况下,我们同样愿意伸出援助之手!陈述完毕。”
“反方是在以生命安全为借口来逃避,如果从小就接受不应该帮助陌生人的教育,那么是不是就是在暗示小学生从小要对这个社会冷漠呢?”
“我们强调的是人身安全,毕竟小学生只有在确保自身安全的情况下才有可能对这个社会产生热情,试想,如果由于你的热心而被陌生人拐走了?伤害了?你还能对这个社会敞开胸怀么?”反方这一击实在是漂亮,针尖对锋芒。
眼看正方步步为营,我定了定神,站起来。
“我们不说新闻上都是小学生诱惑案,我只想说一说这两天发生在我身边的亲身经历。”
“上周五,我亲眼看到一个陌生男人冒充家长同事,接近一个低年级的小男孩。当时幸亏他爸爸及时赶到,才吓跑了那个陌生男人。这周六,我跟妈妈去逛街,遇到小偷行窃,结果我错把小偷扔在地上的空钱包还给小偷,让钱包真正的主人骂我多管闲事。这两天我一直很困惑为什么我们的社会这么不安全,我很想说服自己去相信陌生人,但只要你经历过这些后,心里就会留下阴影,怎么也驱赶不走。我们,也只是,是一个小学生。”
良久,大家都沉默了。