天气突然变寒冷了,但是一位身着单薄、戴着斗笠的叔叔还在坚持卖菜。
卖菜的叔叔先仔细的给菜洒一点水,让别人觉得他的菜很干净、很新鲜。想买他的菜。再把黄豆荚里的豆子剥出来,把黄豆荚丢了一地。这时,一个小孩走了过来滑了一跤,卖菜的叔叔不好意思地把黄豆荚捡了起来。一位阿姨走了过来,卖菜的叔叔焦急地望着那位阿姨,想:她会不会买我的菜呢?可是阿姨只看了一看就走了,荬菜的叔叔失望极了。突然又来了一位老人,老人望瞭望这位叔叔的菜,觉得很干净、很新鲜,荬菜的叔叔看见了老人的表情,好像看中了他的菜,赶紧说:“阿姨,你看,我的菜多新鲜、多干净,我这是刚采来的菜,买一点吧?”老人选了一点白菜,卖菜的叔叔麻利地拿出袋子,把菜放了进去,把菜弄得整整齐齐的,卖菜的叔叔用秤一称说:“阿姨,三元五角钱。”老人付了钱,高兴地走了。卖菜的叔叔也高兴地笑了,心想:我双卖掉了点菜,又可以早点回家了……