陌生人作文
在美剧的《欲望都市》中,波特曼小姐被车撞到,昏迷在地。当一位男士前来问候时,她却妖冶地睁开双眼,说:“你好,陌生人!”
这样超现实的美妙邂逅也许只能在电视剧里出现了。自小到大,家长们总是一遍遍地叮嘱我们不要和陌生人说话,大街上的每一个人也无不全副戒备,厚厚的围巾,深黑的墨镜,下面是一张张谨慎的脸和一双双狐疑的眼。是从什么时候开始,我们的世界成了一个全是窟窿的蜂窝,仿佛每走一步都会遭遇陷阱,每说一句都会受到欺诈了?
为什么我们举步维艰,像林黛玉初进贾府,不肯多说一句话,不敢多走一步路? 不要怪人们都胆小猜疑,实在是人情薄,世情恶。君不见接陌生人电话被诈骗,扶倒地老人被讹钱,女大学生坐上黑车被杀害?在这样的情形中,谁还敢和陌生人说话? 可是奇怪的是,在先秦时期却有“夜不闭户”,老子所称颂的“鸡犬相闻”,东北大荒原上人们对待陌生人热情得如同家人一般既然曾经的我们能对陌生人敞开心扉,为什么今天的我们却要全身戒备?
徐志摩说:“你以为我刀枪不入,我以为你百毒不侵”,我想把它改成“你以为我满腹鬼胎,我以为你居心叵测”。重点就在“以为”二字。
但也有人说,如果没有那些欺诈、罪恶的频频发生,我们又怎会缺失互信,充满猜疑?对此却可以反问,哪个时代没有欺诈?哪个时代没有罪恶?又为何是我们不敢和陌生人说话?
究其原因,其实恶人恶事总是存在的,只是如今的我们生活在信息时代,了解社会阴暗面的渠道更多更便捷了。人是喜欢夸张和渲染的动物,正如史学家顾颉刚在《古史辩》中说:“传说的时代愈后,传说的中心人物愈放愈大”,同样道理,现在的人们把各种渠道得来的坏人坏事反复咀嚼、传播、夸张、渲染,故事的中心人物也就“愈放愈大”,这个社会仿佛也就愈加不安全了。
归根结底,“不要和陌生人说话”这句当代的警世通言其实也没有那么神圣和不可违背了,它只是当代人自我加工的杰作。没有必要警备全开,要知道网络越普及,坏事就会显得越多,但实际上,这世上还是好人多。
南京财经大学给新生布置的作业很好,卸下围巾,脱下墨镜,热情自然地说一句:“你好,陌生人!”这大概不仅是美剧中艳遇的开始,更是人与人增强互信、共筑和谐的开端!