陌生人作文600字
蝉鸣绵绵,老梧桐树下总有他忙碌的身影。小巷散落的树叶,伴着黄豆的醇香,我的脑海不由得浮现出那段记忆,想起那熟悉的陌生人。
去年暑假,我揣着乡思,回到老家,想在附近的乡间寻找一份安宁。逃离了城市的喧嚣,脚踩着夏阳,迈着轻快的步伐穿行于乡间的小路,嗅着田野特有的芳香,顿觉心旷神怡。
阵阵蝉鸣引着我走向村口那棵老梧桐树下。炙热的阳光透过那层层叠叠的叶儿,洒下了丝丝缕缕的光好似片片碎金。顷刻间,一股醇香毫无防备地飘入我的鼻中,我循着香气走向梧桐树后。
香气来自梧桐树下的老屋,只见一排排装满黄豆的竹篮整齐地摆放在院子里。厨房间的灶火还烧得正旺,发出了“噼啪”的响声。“小朋友!”我的身后突然传来一阵沙哑的声音。我蓦然转过头来。只见他侧着身子从狭窄的过道挤了出来,我望了望这位老人,他披着围裙,看似有些佝偻。我站着有些不知所措,正欲离开,只见他从锅中盛了碗豆腐花,笑着送到我面前,“吃吧,自家做的。”他黝黑的脸上布满了斑痕,笑起来时,脸上的皱纹盘成了一朵花,我仿佛从他的白发看到了岁月的沧桑,生活的艰辛。
我端着豆腐花,一股香味扑鼻而来,我已经满口生津了。我一边品着豆花,一边听着老人分享他的故事,原来他是一位失独老人,唯一的儿子在一场事故中离开,仅依靠自己卖豆腐来维持生计。在如此情况下,老人竟那么热情地对待我,他那热切的目光好似从我身上看到他儿子年轻时的影子。
老人的脸上始终洋溢着笑容,他的眼睛如潭水般清澈、深邃。老人虽然生活贫困,但老人用自己的淳朴与善良面对生活中的不幸。
夕阳西下,天空逐渐变得黯淡起来。我不得不与老人分别,老人站在梧桐树下,他的白发在余晖中闪闪发光,蝉鸣变得平缓,伴着黄豆的醇香,我中不知晓他的名字,只在我的心中留下了温暖。
村口空无一人,晚风徐拂,蓦然回首,笑靥依然回荡在他的脸庞,又是那熟悉的陌生人。