每天清晨,在小区的楼下总能看见一位行动缓慢、蹒跚着步伐的老人。一件穿得看不清楚什么颜色的夹袄和一条褪色的黑色裤子是老人少得可怜的衣服。他站在风中瑟瑟发抖,风再大些就能刮跑他。
他是谁呢?他是我们小区的清洁工。每天早上我睡眼惺忪地刷着牙齿,漫无目的地从楼上往下看。他又是这身装扮,异常准时地出现在我的视线里。一只黑黝黝的老手抓着垃圾车,另一只手拿着扫把,时不时地弯下腰来扫起地上的垃圾纸屑。动作迅速而又娴熟。当我刷完牙,开始享受美味的早餐时,天已经大亮了。温暖的太阳光洒在水泥地上,给老人煞白的老脸照出一丝红润的色彩。我背起沉重的书包,脑子里一遍又一遍地想着令人费解的数学题和一个又一个奇奇怪怪的英语单词。不由得一阵心烦,使我皱了皱眉头。
一下楼,一入眼的便是修剪整齐的草坪、一尘不染的水泥地、清理干净的垃圾桶。这又给我带来了一种莫名的轻松和喜悦。毫无疑问,这些压根不可能是小区居民的功劳。想想吧,这个世界是那么的自私,别想着有人会无条件地为你付出些什么。我又想起语文书上新学的课文中,孔老夫子说如果人们都愿意为公众之事竭尽全力,而不是为自己谋私利。
那么只有这样才能创造更理想的社会。只不过这个古人都懂得的道理在现在这个追求名利的社会是不可能实现的。所以,这是当然是小区清洁工的功劳,他不是多么伟大高尚的人,恰恰相反,他只是数以万计的清洁工里再平凡、普通不过的一个罢了。他领着不高甚至有点偏低的工资,兢兢业业地工作着。他平凡、普通,但是他没有抱怨过没有放松过,每天最准时的清洁工是他,每天把路面清扫得最干净的清洁工是他。他用最认真的工作态度诠释着敬业这个词语。他的认真执着换来了我们一整天的轻松、喜悦的好心情!此时此刻,我望着这位步伐蹒跚、满头银发的清洁工心中思绪万千:不要低头!只做自己,做好自己。让我使出浑身解数绽放起来,再平凡的花儿在花期不都是一样美丽吗?