星期天,阳光明媚,微风习习。柔和的阳光一扫几天来的紧张,春风拂面,让人感到无比惬意。这不,心情愉快的妈妈带我去逛丹尼斯的时候,还给我买了漂亮的运动鞋和衣服呢!
逛完已经中午了,我好累呀,肚子也开始“咕咕”地叫了起来。此时对面饭馆的美味像故意逗我似的直往我鼻子里钻。我忍不住深深吸了口气,妈妈笑着捏捏我的鼻子说:“走吧,小馋猫,带你吃饭去!”我们来到一家饭馆,妈妈买了两碗香喷喷的牛肉面。我们正在吃着,突然走来了一个黑大汉,他的头发乱糟糟的,脸上都是灰尘,衣服敞开着还沾着很多油漆,脚上穿着一双破拖鞋。当他端着一碗面走到我身边时,我不由得用手捂住鼻子,生怕闻着臭气,可我万万没有想到的是他竟坐在我们桌前吃起来。“哎呀,可真倒霉!”我不禁心里嘟囔着。
我们赶紧吃完饭,匆匆走出饭馆,来到公交车站牌前,妈妈却惊叫道:“哎呀!我把鞋子和衣服忘在饭馆了!”我们立刻跑回饭馆,可是鞋和衣服已经不见了,我再看那黑大汉也不见了,显然他是没吃完面就走了。我气愤地说:“一定是那人把我们的东西偷走了。”我们没有找到东西只好失望地走出饭馆,唉……
突然,我在人群中看见了黑大汉,他手里正拿着鞋和衣服,我刚要拉妈妈,几乎同时,他也看见了我们,他却高兴地把鞋和衣服举起来,三步并作两步跑过来递给我妈妈。“同志!我真怕你们走远了,就赶紧追出来了!”说完就嘿嘿笑了起来。妈妈接过衣服连声道谢,并要和他握手,他却没有直接伸出手,而是在衣服上使劲地擦了擦。
这时,我觉得站在我们面前的不再是一个又脏又臭的黑大汉了,他的笑容多么真诚,他是多么善良啊!我真感到羞愧那么想他。在回家的路上,我心里沉沉的,因为这一件小事让我深受教育,使我懂得了看一个人的美丑,心灵比外表更重要。