陌生人作文
有多少人挤在沙丁鱼罐头般的地铁里,却只感到孤独与寂寞?不用提文化迥异的异国他乡,纵使站在家乡川流不息的十字街口,也只觉得有如放诸荒原般的苍凉迷惘。又有多少人感受着温暖的洋溢,对着每张陌生的面孔绽开亲切的笑容?一句话,一次微笑,有时便是接近心灵距离的锁钥。
我们从小所受的教育便是不要和陌生人说话,父母对我们安全的过分担心,使我们产生一见生人便避开的自动反射。可是这种自我防卫随年龄的积累却逐渐凝成了一种冷漠。彭宇扶起摔倒的老人,却引来一通敲诈;众人好心施舍于乞讨者的金钱却成了他住宾馆吃饭点的资本。于是有人惊呼:不要相信陌生人!这便有了老人跌倒在地,却无人上前搀扶的戏剧一幕。不敢帮,不能帮,成了一个个有血有肉之人匆匆走过的借口。然而,偌大的中国,每天真的有成千上万的人需要帮助,他们的眼泪不是眼药水的催逼,他们的哀吟不是假声的糅合,他们真正地面对着痛苦、无助,真正地需要一份爱的暖流为他们点燃生活的烛光。而我们在哪里?哪怕傻一点也好,蠢一些也罢,不要让爱遗失在冷漠的借口里。今天帮助一个陌生人,明天陌生人也会施援于你。
我们总会被生活中陌生人带来的许多故事、场景所感动。我们感动于抱抱团的真诚。阴冷的冬天,当我们在季节的寒风中打颤时,孤独的雨夜,当我们满怀忧郁与不甘时,迎面而来的一个陌生人的拥抱,虽然不及母亲怀抱的温暖惬意,却温暖了一个个寂寞无助的灵魂。
我们感动于微尘的无私。微尘,如同春夜的喜雨,无声无息,却早在不经意间汇聚成一股力量,托起每个求助者信心的火把。我们不知道微尘的真名,因为参与其中的人实在太多,太多,微尘与其说好是一个团体,不如说是一个城市的精神,那些无名的陌生人何尝不是默默坐在人们身边,加油鼓励的亲人呢?
我们感动于那位香港志愿者的付出。他远赴万里,在玉树播撒着知识的种子,他是在地震突降的那刻,守护者孩子们逃离,却殒命于废墟中的天使,他用自己的生命,书写了一座高尚人格的丰碑。
那些感动我们的陌生人还有很多很多,谁说这个社会冷漠无情?有那么多爱的暖流在大街小巷穿梭;谁说我们孤独?有那么多陌生的亲人始终伴随在我们左右。
我们并不无助,我们并不寂寞。