陌生人作文
曾经,有一位陌生人我们擦肩而过,且素不相识,他帮助我那件举手之劳的小事,现在令我还一直刻骨铭心。
那是发生很久的事情了,正好是列热炎炎的夏天,太阳坚守在自己的工作岗位上,植物在阳光的照射下显得则有气无力的,知了却精神充沛地鸣叫,我则无精打采的骑着自行车去超市买东西。心不在焉的我一路飙车到超市,随随便便地买了一堆零食,为了不受这天气的折磨,我用箭般的速度赶回家。可意想不到的事情发生了,车链竟然掉了,顿时我的心情乌云密布。
我慢慢悠悠地推着自行车回家,这滚烫的地好像被火烤过似的,是我寸步难行。走在回家的路上,心里疑惑不解地想:回家我怎么修车链呢?没有一点经验,真令人苦恼啊!经过“九九八十一难”终于到家了,心里想的难题也就出现了。唉声叹气的我只好尝试修车链了,但车链却纹丝不动。
正当我手足无措的时候,一位与我从未谋面的叔叔出现在我面前,笑嘻嘻地说:“小朋友,怎么了?车链掉了吗?”我结结巴巴地回答:“嗯,可我不会修。”他二话没说,就上前帮我修车链。突然,一个电话铃声从他的口袋中发出,他急忙掏出手机,轻声轻语的说:“等会我,我现在有些事情,不好意思啊。”我心里有些小小的兴奋。他并没有因为一点急事,而不守信用。
我问他:“叔叔,你怎么不先走?”他只是笑着说:“精诚所至,金石为开。”听完,我恍然大悟,很开心。他熟练的把自行车反了过来,随手在地上捡起了一个树枝,不惧怕在阳光下经过暴晒的树枝温度,用树枝挑起车链,还放慢了动作,给我讲着技巧,一下子就把车链顺利地放在齿轮上了。
这件事对于他来说很九牛一毛,但对于我来说,让我懂得“赠人玫瑰,手有余香。”我想帮助别人,也能快乐自己。感谢我与那位叔叔的擦肩而过……