又是夏天,我站在马路边上的人行道,等着红绿灯。忽然,马路上出现了一个年迈的清洁工叔叔,看着这个叔叔,我又想起来他。
那年夏天,天气格外的热。我和朋友出来玩,站在人行道上等红绿灯,路上出现一个清洁工叔叔,他两手拉着垃圾车,缓缓地前进,走一步,滴下两三滴汗,灰白色的头发,脸上满是灰尘,一道道皱纹,那是岁月的痕迹,一看就是饱经风霜。他停下车,把挂在脖子上的灰毛巾来擦汗,从车上的袋子里摸出一个水壶,一口一口地喝着,许久,他又弯曲着腰拉着垃圾车缓缓的走。绿灯亮了,我和朋友走到对面的超市买瓶饮料,走进超市不一会儿,就听见一阵刺耳的刹车声。
我和朋友钱都没付就跑出超市。刚出来,就看见刚才的清洁工叔叔紧紧的抱着一个孩子躺在人行道上,孩子愣了一会儿,吓懵了,突然,哭了起来,“妈妈,妈妈……”一个妇女哭桑地跑过来,抱起孩子,安慰道:“宝贝,不哭,妈妈在,妈妈在!”我和朋友一起把清洁工叔叔扶起来,他的身上多处擦伤。他走到孩子妈妈面前,着急的问道:“孩子没事吧?”“没事!没事!你还好吗?”他似乎自言自语道:“没事就好,没事就好!”他露出一个憨憨的笑。
渐渐地,我们知道事情的大概。
一对母子在等红绿灯,路上的小车正常行驶,小孩子看见路上有一个玻璃球,就走过去捡,清洁工叔叔看见后,扔下扫帚,冲过去抱着孩子滚了过去,车上司机看见后急忙刹车,这样就有了我和朋友听到和看到的。清洁工叔叔慢慢地走过去,弯下腰捡起扫把,拉起垃圾车走在路上,阳光照在他的身上,显得那么平凡伟大。渐渐的,他消失在我的世界里,永远也找不到。
那个清洁工叔叔,他让我印象深刻。我始终还记得他那个憨厚可爱的笑。又是夏天,又看见清洁工叔叔,我又想起了他。