陌生人作文
在我们生命中,有很多的陌生人的伤害让我们悲伤不已;有很多的陌生人的关怀让我们刻骨铭心;更有很多的陌生人的舍身相救让我们永生不忘。可以说,这个世界不是有太多的陌生人,而是没有太多善于发现温暖、发现熟悉的眼睛。
那天晚上,夜色朦胧,我正坐在家门口的椅子上休息。突然,一个人从黑暗中走来了,只见他走路一摇一摆的。走近了,才发现他衣冠不整,穿一件很难看清颜色的衬衫,腰间扎着一根麻绳儿,脚穿一双破旧的鞋子,头发乱蓬蓬的。我想,这个人会不会是小偷?我可要小心点!又走进些,我才看清他还背着一个大袋子,手里拿着木棍原来是个捡破烂儿的。由于他右脚有残疾,所以走路才这样一摇一摆的。
他一步一步地走到离我不远的垃圾桶旁,在别人丢弃的垃圾里挑出破铜烂铁、塑料瓶等一些有收回价值的东西,然后一一的放进自己的袋子里,又把没用的东西放回原处,这才离开了。看见他的举动比禁使我想起不久见到的那位乞讨者。
他既没有残疾,又不年迈,却向别人讨要;而眼前的这个人虽然有残疾。干的活还又脏又臭,我觉得他比那些身体健康,却比想不劳而获的人好的多!只有自己挣的钱买来的东西,才是干净的,吃起来才香啊!
我在三年级的一段时间,爷爷买下了六间店。这不,爷爷又要为店前的施工忙一阵子了。老师拖课或下雨时就只能坐公共汽车回家了。
这件事发生在一个下着大暴雨的一天,陈老师拖课就拖课嘛,还拖了半个多小时,居然还找借口:等雨小了在走,这下好了,雨越下越大了。
我左手紧攥着救命的车票,右手拿着雨伞,大步向候车亭走去。
“哟,这儿正好有一辆能够带我回家的救命公共汽车”。
今天是雨天,所以公共汽车比往常拥挤,人与人之间可谓是零距离接触,中间的蚊子、苍蝇无一幸免上帝的惩罚——被挤死。当然,我到了这个年龄,就没有人会和我小时候那样——给我一个座位了,所以,我也没有奢望可以坐下。而且这辆公共汽车太破了,一个小小的刹车就会导致车身剧烈的,一路上,车东摇西摆地。我不由得在心里抱怨:这辆老破车……“哎呀!”可能是车知道我在想什么,不高兴了,让我摔了一跤。这一跤让我怎么也爬不起来了,我的脚好痛,好像是崴伤了。在第N次尝试之后,面前出现了一只大手,我仿佛抓住了救命稻草,一使劲儿就爬了起来。那位扶我起来的大哥哥说:“以后自己一个人回家要小心点。”说完,那位大哥哥就下车了。