陌生人作文
世界好像一片辽阔无比的草原,而我们就住在数列其间的白色帐篷。不掀开幕帘向外张望,谁都不知道身边住着谁。帐篷中的生活寂寞且单调。可每一个早晨,金色阳光丝丝缕缕地洒落时,走出帐篷,便会看见陌生而又熟悉的脸。
——嘿,早上好呀,陌生人。
草原是如此的辽阔。每一天去放牧、嬉戏、提水,经过星星点点散布的帐篷时,有没有想过停下来打个招呼呢?也许回应的是同样活力十足的问候,也许是一张璀璨的笑脸,也许又只是忙碌得只能对你招手的背影,可一切都令人满足。这一刻我们相识,突破了个子的樊笼,走进了彼此,明天,我们便不再陌生。
草原上亦有着流浪的旅人,他们在日暮时停在帐篷前,不知所措,太阳渐渐隐没,蝶和鸟回到栖息地,一切静谧而安详。人们在各自的帐篷里忙碌,白天的陌生人成为晚上的好友,聚餐、观星。厚实的毡布上传来“叩叩“的轻响,像走进一个人的脚步。帘幕卷起,门外门内的人相视而笑。
——嘿,晚上好呀,坐下来吧,陌生人。
我们讲草原上的牛羊,讲盛放在夏末的露上草,讲星星如何走过这一季;他们说草原的尽头的山后有如何壮观的海河日出,一路行来看见的景,听过的歌,嗅过的香气。这一刻,世界好像不那么大,不那么难以逾越,它只是个小小的帐篷,和两拨素不相识的人。
我们走过一座又一座的帐篷,熟悉身边的人;草原上走过一群又一群的过客,相聚一夜后各行向前。人生似乎总在这变换往复间被充实,被填满。我看见了那么多色彩各异的人生,那么多纷繁复杂的情感;我们匆匆走进彼此的生命里,又匆匆离开,就在一扬眉一挥手,一声笑一杯酒里,短暂的交集后,是漫长到令人眼眶发涩的别离。不过这不要紧。
因为我知道,在另一个太阳如金蝶纷纷扬扬坠入草原的清晨,我会走出我的帐篷,去遇见更多的人,以及他们身上的世界;在另一个星霞满天的日暮,等待过客拨开厚重的毛毡,疲惫的脸上是真挚的笑容,带给我远方的风的问候和没有听过的故事。或者有一天,由我背上行囊,向连绵的山和无尽的海走去,对每一个擦肩而过的人颔首微笑:
——嘿,你好啊,陌生人!