陌生人作文
黄昏,日偏西,天边的云霞烧的正旺。路旁,高大细长的杨树沉默无言;路上,两道被斜阳拉长的身影依偎着,缓缓西行。
“......我小的时候,家里头穷,难得吃一两次肉,家里四个姊妹,分的少。有一次,家里烧了猪肉,大人分好了,给我们吃。我吃完了还想要,怎么办哩?我就跟我大姊说:‘大姊你看,那边两只麻雀在打架哩。’当大姊去看麻雀时,我夹起她碗里的肉往嘴里一塞,揩揩嘴,掉头走人了......”。爷爷低沉的声音顺着夏天的微风,飘进我耳中。我挽着爷爷细瘦的胳膊,沿着这条田间小道往前走。
“我年轻的时候,在外头替人家打工,那真是苦啊......”,爷爷点上一支烟,叼在嘴中,给我讲述他过往岁月中耐人玩味的故事,不缓不急、轻描淡写地描述着他的回忆。
风向西边吹,吹落了天边的夕阳。天上还没有星星,天空还是沉闷的绛蓝色。杨树化成一道道狭长的黑影,指向前方蜿蜒的小路。
“天黑了,我们往回走吧。”爷爷眯起眼望望远方。
爷爷是我最敬爱的长辈。平日在家里,他很少说话,只点上一支烟,一个人不停地做着活:洗碗、择菜、淘米......,似乎他唯一的存在感就是时不时的一两声咳嗽。爷爷耳朵听力不好,听不清楚旁人说的话,可唯独我的每一句话、每一个字,他都听得一清二楚、真真切切。
爷爷性格隐忍,无论奶奶怎么斥他,他也一声不吭默默地干活。他喜欢给我讲述他儿时有趣的故事,也喜欢讲一些抗战故事。我会看着他黝黑的脸庞、有些朦胧的眼睛,用微笑去迎接他慈祥的目光。
听爸爸说,爷爷不是没有个人的主见,只是他不愿褒贬。他饱读诗书,文革的时候,是村里唯一被保送上大学的读书人。但邻居大伯嫉妒他,各种闹腾,终究还是断了爷爷的求学之路。
我不知道爷爷是什么样的心情,但我听说后既愤怒又心疼。我不知道爷爷的岁月里还有多少辛酸的回忆------也许多的数不清,也许足够我为之心疼惋惜一辈子,但我终究是无法知晓了。血缘赋予我们亲密无间的祖孙之情,可对于他的儿时,他的青春,以及他“树皮”般脸上的那一道道皱纹,我却从未真实地触摸过。在这条小路上,我们是最熟悉的亲人,但在生命这条漫长的大路上,我们只有片刻的寒暄。
爷爷于我,我于爷爷,乃是熟悉的陌生人。
夜空中的星星多起来,亮起来,晚间的凉风吹来枝头的蝉鸣与田间的蛙声。
“到家了。”爷爷嘴边烟头的火星在夜色中跳动,朦胧的月光里映出不远处阑珊的灯火。