一天下午,我正在家写作业,突然听到窗外一阵喝彩声。打开窗一看,原来院墙外围了一群人。准是有什么精彩的表演,我好奇地下楼挤进了人群。
原来,有一位老爷爷正在人群中间表演倒糖人绝技。老爷爷有六十多岁,个子很高,头发很白。他的两只眼睛很亮,一双手显得很粗糙,身旁放着一个担子,一头摆着一个煤火炉,小锅里的糖浆正冒着热气,一头放着一块案板。只见老爷爷拿起一把勺子从锅里舀起一些糖浆,斜着勺子沿着案板中间的一根长竹签倒来倒去,不一会儿,一个活灵活现的孙悟空就诞生了。他刚把作品插到架子上,就有个小妹妹买走了。
一个大男孩请他倒了一尊济公。爷爷取出一根大大的竹签放在案板上,又舀了半勺糖浆,然后快速挥动手中的勺子,糖浆顺着勺子不停地流着。老爷爷又用小刀片在快要凝固的糖浆上面划了几下,济公的身体就做成了。接着,他有取了一点糖浆,在身子上东倒一块,西倒一块,济公就有了头、手和脚。他灵巧的手不停地东填西补,济公就戴上了破帽子,摇起了破扇子,背上了酒葫芦,穿上了烂鞋了。真是“鞋儿破,帽儿破,身上的衣装破……”
表演完以后,老爷爷便离开了小区,走出了大门,突然,老爷爷向前面的一个老奶奶走了过去,结果是老奶奶看虽然是红灯,但两边都没有车,所以就想闯红灯,然后老爷爷上去阻挡,他对老奶奶说:“闯红灯很危险,虽然两边没有车,但不怕万一,就怕一万啊!”
老奶奶说:“谢谢您,我知道了。”我心想:老爷爷不但手艺高超,而且还那么有爱心。但我还是更想了解老爷爷的绝活。我追到了老爷爷,我问他:“爷爷,你刚刚才表演的倒糖人绝技是在哪学的?你能教我吗?”爷爷回答我说:“我就是靠坚持才学会的,说来话长了:10年前,才学会了这门绝技。”然后,老爷爷又现场给我表演了一段。
我惊呆了!没想到老爷爷的手艺如此高超,我不禁对他肃然起敬。老爷爷和我虽然素不相识,却清晰地留在了我的记忆里。