大千世界,大爱无痕,人生活在世界上,会经历很多的爱。但是最纯真,最无私,最无要求回报之心,几乎近于本能的爱,就是母爱。
母爱的感觉,就像喝茶,一口一口地品尝,冬天温暖,夏天凉爽,使人局促和失落的心情瞬间消散。“慈母的胳膊是慈爱构成的,孩子睡在里面怎能不甜?”
以前,我对母爱的理解很肤浅,而一场突然的大病加深了我对母爱的理解。
那是一个风雨交加的夜晚,大约在凌晨一点,我的胃疼痛难忍,嘴一张开,一股污物喷涌而出。大滴大滴的泪水顺着我的脸颊流下。这时,一只温暖的手搭在我的额头上,朦胧中,一双焦急的眼睛正望着我。母亲什么也没说,为我披上雨衣,猛的背起我,匆忙地走在无边的暗夜中,风夹杂着雨点扑面而来。母亲快湿透了,我却一点也没有被淋着。看着肆无忌惮地落在母亲身上的雨滴,我哭了,我想起了一首诗:“啊!母亲,你是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,除了你,谁是我无遮拦天空下的荫庇?”
渐渐地,我知道了,母爱就在我们的身边,无时不在,无处不在。
母爱,是每周末回家,母亲把平时舍不得吃的好东西全拿出来,而做成的那一桌热腾腾、香喷喷的饭菜。
母爱,是饭桌上,自己碗里只有白饭,却不停地往儿女碗里夹菜的那双筷子。
母爱,是夜阑人静时,在梦境中,为我盖被子的那双满是干茧的手。
母爱,是孩子总听不惯,总是很反感,却时时在耳边响起的唠叨。
母爱,是离家时那道一直跟在身后,直到再也看不见,仍然不肯收回的目光。
母爱是山,比山巍峨;母爱是海,比海深厚。
“谁言寸草心,报得三春晖。”母亲啊,我定不会辜负你的深恩。