慈母手中线,游子身上衣。
——题记
千百年来,人们都在歌颂亲情的伟大,弘扬孝敬父母的优良传统。可是,在物质文明高度发达的今天,代表21世纪栋梁的新一代中学生中却有一部分人视父母为草芥,感觉父母的思想跟不上时代的步伐,感觉自己与父母之间有一条无法跨越的“消费代沟”,感觉父母阻碍了自己个性的发挥,于是把父母对自己辛辛苦苦的养育教育之恩弃在一旁。当然这是少数,大多数的我们一直沿承着老祖宗留给我们的宝贵传统,作为中学生,我们应该如何看待这个已经存在,并且一直成恶化趋势的问题呢?
在我们年幼的时候,是谁把一条鱼夹成两半,把鱼肉夹给幼稚无知的我们,却把鱼尾留给自己?是父母!又是谁在下雨时给我们送伞,宁愿自己的双脚浸泡在水中而背起已经长大的我们?是父母!是谁在炎炎的夏日,宁可湿透自己的衣服为我们驱蚊遮凉?是父母!又是谁在凛冽的北风中焦急地等待着考场上的我们?是父母!
在成长的道路上,父母为我们操了多少心?在我们快迷失的时候。是谁从迷失中把我们解救了出来?在我们被困难压倒的时候,是谁支持我们,让我们重整衣冠重新上路?当我们面对学习压力的时候,是谁给我们鼓励,让我们重拾信心,赶马加鞭向目标跑去?仍旧是父母,是父母让我们的生活更精彩了,让我们有了战胜一切挫折与荆棘的勇气,让我们有了改变一切不如意现状的力量,让我们有了精诚所至金石为开的信心,向属于我们自己的目标奔驰而去!
父母为我们付出了那么多,难道我们不应该回报吗?难道我们不应该带着含辛茹苦的父母一起紧跟时代的步伐吗?难道我们不应该与父母好好沟通,消除之间那条无形的鸿沟吗?我们应该!
同学们,请珍惜我们拥有的世界上最真诚的真情吧!