“你入学的新书包有人给你拿,你雨中的花折伞有人给你打……”每当听到这首歌时,我的心就会泛起一片涟漪,那是雪夜中妈妈被我压弯的身躯,那是街道旁妈妈焦急等待的眼神,那是病床前妈妈疲惫的脸庞……
记得那年冬天我六岁,贪玩的我总是不听妈妈的话,天冷了也不加衣服到处疯跑,那天半夜里突然听到妈妈叫道:“呀!宝贝,你怎么这么烫!”声音中充满了担心和焦虑。而我感觉身体轻飘飘的,头晕沉沉的,没有一点力气。不巧的是那天爸爸出差了,只见妈妈迅速穿上衣服,披上大衣,急急忙忙背我起来,一口气跑下了六楼,我的耳边传来了妈妈急促的喘气声。谁知,天公不作美,飘起了雪花,从我家到街道还有一段距离,妈妈顶着大雪,艰难地向前方走去。我感觉到了妈妈娇小的身躯被我压弯,耳旁不时有雪花飘过,被妈妈头上蒸出的热气融化,寂静的夜晚中,只有我们母女俩,那段路走的好漫长。来到街道上,却见不到一辆出租车的影子,妈妈说:“宝贝,先下来站着,让妈妈歇一下!”我从她的背上滑了下来,但怎么也站不稳,就那样斜靠着妈妈,映入我眼帘的只有妈妈焦急等待的眼神,她不停地张望,嘴里嘀咕着:“怎么还不来车,怎么还不来车……”终于,一辆出租车驶入我们的视线,妈妈随即抱起我,向车子跑去,伴随着妈妈“快点,快点。”的声音,我又一次迷糊了。
不知过了多久,我睁开了眼睛,发现自己躺在病床上,打着点滴,一缕阳光洒进房间,我听到妈妈说:“宝贝,你醒了。”我一转头,看见妈妈坐在床前,眼睛里布满了血丝,那张疲惫的脸好像老了几岁,原来妈妈一夜没有合眼。我的眼睛顿时湿润了,觉得自己是世界上最幸福的孩子!
“母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的蔽荫。”那时,我终于读懂了冰心的这句诗!