母爱作文
走过青葱岁月,十四个春秋让一切物是人非。阴晴圆缺,悲欢离合。在这十四年,我哭过笑过,疯过闹过,也随波逐流过。幸运的是,我的母亲,她总是在我身后默默支持这我,警醒着我,让我不至于在忙碌与疲惫中迷失了自我。纵使万物千变万化,那份爱亘古不变。
记忆在晚烟里低低的回荡,寒风瑟瑟,吹黄了树叶,也吹走了母亲的青春。
冷风是一位不速之客,他到处叫嚣着,掠过每一寸地方。刚下晚自习,一进门妈妈就招呼我泡脚。双脚伸进热水的那一瞬间,暖意从亿万个毛孔渗入,流过五脏六腑,全身心得到了前所未有的解放。在忙碌之中抽空泡个脚,又何尝不是一种惬意呢?我暗自窃喜。想着想着,水也凉了。我抽出脚,与空气接触的那一刹那,嗯,真凉。双腿在空中乱踢着,那是主人想要它们干得更快些。“怎么把脚伸到外面,赶紧擦干,别等一下又跟我说肚子疼。”妈妈走过来,有些不悦。“这样也能干啊,这么麻烦干嘛。”我没好气地回了嘴。她没有说话了,只是默默地拿着毛巾走过来,在边儿上坐下,想要给我擦脚。
“别,我还是自己来吧。”我想拿过毛巾却被妈妈抢先一步“怎么了,还不好意思啊?这有什么不好意思的。”她笑了,眼角泛起皱纹,像平静的湖面投进一块石头,激起的层层涟漪。“现在啊我就给你擦脚,等以后啊我老了就得靠你了。”她顿了顿“以后你也给我擦脚好吗?”她抬起头,眸子里满是期待,就像一只等待主人宠幸的猫。我心忽然猛的一颤,这十多年来,对于母亲,我竟只是一味地索取,从未有过给予,就连为她洗一次脚都是没有的。“好。”我点了点头。她又继续刚才的动作,像是对待一个精美的艺术品,动作温柔得不像话
我的脚在妈妈双手的触摸下有些刺痛,下意识想要收回双脚,却看见了那双手。那还怎样的一双手啊!手指细长却布满老茧,掌纹变成了密密麻麻纵横交错的沟槽,像缺水而干裂的田地,又像干枯的松树皮。我心中不由得一惊。那双拉着我长大,为我抚去伤痛,给我织过毛衣的手什么时候竟成了这样?原来,岁月和多年劳动的积累在妈妈手上刻下了如此重的痕迹。
母亲端着洗脚盆往外走了,看着她说背影,双眼不禁氤氲起来。什么时候她竟如此矮了?
深吸一口气,带着微微凉意,渗进血液流过全身,仿佛有一个实际那样漫长。记忆停留在了儿时。那时候,母女二人无话不说,妈妈总是在一旁静静的听着,偶尔还会插一两句,好不畅快。转眼我已经初三了,母女二人的交流越来越少,甚至有时候说不到一两句就会争吵。这些分歧与争吵,很容易让我忽略母爱的存在,却又在某个清晨或夜晚被深深感动。每天起床,我都会看见妈妈踏着她的拖鞋,静静地,悄悄地为我挤好牙膏。每次睡觉,总会在被窝里找到妈妈为我放好的热水袋。每次半夜,我总会看见一个身影,她总是静悄悄地走进来为我盖好被子……
原来母爱一直都在,只是我习以为常。那些我所习以为常的,我所感动的,我与妈妈所争吵的,都是源于母亲那从未曾间断的爱。
任时光荏苒,岁月蹉跎,但母爱依然。