母爱的作文
题记:有许多人、许多事,经历了转身便会忘记,但在我们的心灵深处永远不会忘记我们的母亲,永远不会因为岁月的流逝而消减我们对母亲那深深的爱。
中午,陪两位朋友,喝高了些,有些干呕,回到家躺在床上。因重感冒吃药刺胃刚输完液的母亲,拿给我两支插上吸管的四磨汤口服液。“以后少喝点,谁也替不了你。”耳边母亲的切切叮咛又一次响起,望着母亲病中有些憔悴的脸,突然一种久违的感动涌上心头:母亲,您辛苦了!
在母亲面前,我强忍着要夺眶而出的眼泪,装做若无其事的翻看手机短信。“风是爱的呼唤,雨是情的交融,最爱你的人,最牵挂你的人永远是你的母亲”。母亲节小妹发来的一条短信还是跃入我的眼敛。坚强、勤劳、善良的母亲的形象渐渐清晰起来。
母亲的童年是艰难的,姥爷在她生下不久就离开了人世,只留下奶奶(我们兄妹管姥姥叫奶奶)、大姨和母亲相依为命。大姨有先天性心脏病。天资聪慧的母亲一边上学,一边随奶奶干活,学习各种伙计,10多岁就学会了织布、做衣服、做鞋。母亲18岁时,一贫如洗的父亲(父亲弟兄5个,排行3)拎了一个小包袱,包袱里两套换洗衣服,由爷爷和媒人陪同,来到一贫如洗的奶奶家。他们靠着细蜜的心思和勤劳的双手,养活了我们兄妹4个,撑起了一个温馨的家。
父亲弟兄5个,有心脏病大姨嫁到离家5里多的大姨父家,奶奶经常要到大姨家帮一些家务,还要养活我的姐姐、哥哥。在这个一贫如洗的农家,在这个缺衣少吃的60年代,困难可想而知。穷惯了的母亲,细心地算计着每分钱过日子。家里至今还保存着那个只留着一道缝隙塞钱上了锁的小箱子,每次家里卖韭菜、卖鸡蛋的钱都一个不留塞进去,上学的时候您总能把我们的书费学费我们手上;过年的时候,总能给我们变出新衣裳。春天,把榆树的榆钱捋下来,用热水烫了,加上玉米面蒸菜团;秋天,把白萝卜切开腌菜,或擦成条晒干到过年时泡开包饺子。就是在那样的年代,母亲硬是和父亲一起背土烧砖,盖起五间砖房。奶奶小脚,行动不便,又有老胃病,母亲作为女儿,侍奉奶奶,上地出工 ,还养了头猪和20多只鸡。在我童年的记忆里,母亲的身影是忙碌的。
母亲虽然只读过几年小学,但对我兄妹四个的教育非常重视,只要是学习的一定全力支持。我13岁时在离家8里地的县城重点初中读书,要跑堂,每天早晨母亲总要往我的书包塞上半个馒头或一个窝头。母亲从不到学校看我,但她总在晚饭后留一碗稀粥一块干粮在火边,使我上夜校回来有口热饭吃。有一次星期六放学,回到家中,母亲正忙着择韭菜,我因贪看一本小说书,偷偷地溜进堆杂物的小屋,看着看着睡着了。天黑了,母亲看不到我,慌慌张张跑了7、8里路去找我。在困难的日子,母亲的爱使我们的童年无忧无虑。
现在,我们都有了各自的家庭,也有了自己的一片天空,可母亲仍旧为我们的起居穿着操心。阴晴变幻的天空,嘘寒问暖成了不变的话题。“今天要下雨,记得带伞”、“今天降温,记得加衣服”。可是那样关心天气的母亲,却总是疏忽了自己。前些天的一场雨,母亲感冒了,到现在还没好利索。我望着母亲原本乌黑亮泽的发丝现已间布的白发,突然感觉母亲老了,累了。如今儿女的翅膀日渐丰满,该是我们回报的时候了。
然而母爱是不需要言谢、不图回报的。她付出的时候,从没有想到回报,她希望的是孩子健健康康、平平安安。忽然间,汪国真的一首诗漂入脑际:我们的爱是小溪,母亲的爱是海洋,我们可以走得很远很远,却总也走不出母亲心灵的广场。