读懂母爱作文
母爱如绿叶,是朴素的;母爱如阳光,是温暖的;母爱如树木,是无私的。——题记
坦白的说在我心里,妈妈哪都好,美中不足就是啰嗦烦人,每天重复着我都听出厚茧的话,对她的话很多时候我是无动于衷的。
“藤宇,昨天晚上下过雨,雨后寒,等你走的时候穿上那件黑棉袄。”妈妈一大清早就开始唠叨。
我从鼻子发出一个“嗯”字,心想:现在都四月底五月初了,至于冷吗?小题大做,我们班就我搞特殊,我才不喜欢这种标新立异呢,让人家当笑柄谈。
我轻抬腿,高迈步,悄悄溜出家门,心里这个美,窃喜妈妈未发现我没有穿棉衣。
“藤宇,接着,给你棉衣。”我刚走出楼道,听见妈妈对我喊。
“哎呀!不冷,不要。”我不耐烦的嘟囔着。说时迟,那时快,棉衣被一个塑料袋包着,扔到我面前,我气哼哼捡起,提着包像前走。
“藤宇,你穿上”。身后传来妈妈的嘱咐。我赶紧不情愿的撕开塑料袋,怨气十足穿在身上。我知道:如果这个时候我抗旨不穿,妈妈会开车追我,给我穿上的,为了避免麻烦,还是穿上为好。(这是生活中真实的原版妈妈)
我取出自行车,骑车离开了小区,行驶在前往学校的路上。我发现身边一个阿姨骑着车,她自行车后架上,坐着一个小孩,那个小孩屁股上下颠动,双手在比划着,嘴里咿咿呀呀的说着我听不懂的话,那个阿姨不时撒开车把用左手摸一下身后的孩子说“宝宝,听话,一会就到姥姥家了,别乱动啊!”我猜想,准是早晨阿姨要去上班,把孩子送到父母家。
看着这对母子,我开始佩服起阿姨的听力,这个孩子说的话没有一个字让旁人可以听的懂,阿姨竟然给翻译成“对,宝宝,真聪明,找姥姥,我们找姥姥去。”孩子继续在后衣架上下窜动,扭动着身体,手一会抓阿姨的衣服,一会在空中漫无目的胡虏着。
突然小孩的鞋掉在地上,我急忙嚷,“鞋掉了,鞋掉了。”那个阿姨仍旧投入的说着,继续骑车,没有听见我的话。
我急忙下车捡起鞋,骑车追阿姨母女,当我快追到的时候我大声说:“孩子的鞋掉了。”
阿姨像被雷击了一下,刚才有说有笑的脸,一下子僵持住了,急忙跳下车,接过我递来的鞋。迅速支好车,弯腰90,双手捧着小孩的脚,张开嘴把小孩的脚放到嘴里哈着气。从上到下,从左到右,没有放过一寸肌肤。我吃惊的望着这个母亲,难道放进嘴里不嫌孩子脚臭吗?突然阿姨从后衣架抱起孩子,撩起自己的衣服,把孩子的脚放进自己怀里,我震惊了,难道大庭广众之下撩开衣服,打扮如此时髦的女士连尊严都不要了吗?阿姨用自己的脸亲着孩子的脸,手在孩子的后背胡乱的从上到下抚摩着。嘴里嘟囔着“哎呀呀宝宝,妈妈委屈你了,妈妈不好,还冷吗?”
我愣在那里,像被电击了一下心。赶紧脱掉自己的棉衣放到自行车上,然后摘下书包,接着重新穿上棉衣,拉好拉锁,最后背起书包。心里一阵酸,如果妈妈看见我把棉衣套在书包外,又要唠叨我了,“衣服本来就瘦,你把书包放里面,骑车能安全吗?此时我感觉一股暖流在全身涌动。
我骑车离开,赶往学校,我在想,这次我真正读懂了母爱。唠叨的母爱是永不生锈的故事,唠叨的母爱是一首动听的歌曲,唠叨的母爱是慷慨的承诺……