又到开学的时候。在我看来,这却是一个落泪的金秋。
阳江又有一批学子奔向省城。作为同一所学校的同学,彼此的父母也互相认识了。母亲往往便是最脆弱的人。
这是开学后一天两位母亲的对话。
“怎样!你儿子在那边住得还习惯吧?”
(一阵痛哭)“我昨晚跟他通了电话,他说那边又没水又没电。饭菜也不知好不好,带上去的水果不知吃了没有?晚上他说饿,我就叫他买面吃,要喝牛奶……这孩子从小就不会照顾自己……你儿子倒好,不用你操心。”
“他真是大心肝。都一天了,也不给个电话回来。我就故意不给他打电话,让他想一下家!我听说饭堂汤水不好,昨晚想给他打电话,可他没听。兴许又跑去玩了。我这个周末得带点汤上去给他补补,那里也太辛苦了……”
“怎么会不见?”
我找不到暑假作业。兴许又把它忘在家里了。
“嘀嘀嘀……”短信来了,
“上下都找遍了,可没找到。”这是妈发来的。我叫她帮我找。
“铃铃铃……”手机响了,把正在午睡的我吵醒。
“孩子,那作业我找不到。如果我找到了,星期天给你拿上来好不好?”
“不用了,妈!广州距离阳江280多公里啊!”我肯定母亲是忘记了。
“你要多喝牛奶,每天要做十个引体向上啊!”不要喝可乐,会影响吸收的。对了,我让你拿上去的钙片吃了多少?要经常吃啊,你现在正是长身体的时候……“
文帆父母今天下午来到了广州。和他吃了一顿晚餐,之后又连夜赶回了阳江。
和父母告别后,文帆与我一起走向教室。
“今天看见妈来了又走了,本来不想家的,可是现在总觉得心情沉沉的。”文帆是第一次来到省实。
我忽地想起了去年我刚到省实,母亲离开的时候,我看着她的背影,眼泪就落了下来。文帆的话,在我心中引起了一阵共鸣。我想到今天母亲为我找作业的情景。我仿佛看到了她那矮小的身影在4层高的楼间穿梭。她为了给我找作业,中午都没休息。
我眼角渗出了一滴泪珠。我现在才发觉,作业交不了,被扣分不过是小事——只要能让母亲好好地睡个午觉。又有什么比这更重要的呢?
天下母亲,不管嘴巴多硬,话语多唠叨,心肠都是一般的软弱。在离开我们的时候,她们甚至比子女更加涕泪涟涟。我们看到母亲为我们操劳、唠叨时,心中的那份沉重,正是母亲宿命中的那份情啊!
落泪的金秋,我想起了那句最朴实的话:可怜天下父母心。