老师给我们上了《慈母情深》以后,我感触很深。
《慈母情深》这一篇课文主要讲述了作者想买一本书。于是“我”到了妈妈的工厂,向妈妈要了一元五角,但听了别的妈妈说道我妈妈赚钱是那么不容易后,“我”的心酸了,就跑出去给妈妈买了一听水果罐头。妈妈批评了“我”,又给“我”钱买书。
每次读到这里,我都被文中了妈妈对作者的爱深深感动着。虽然家里穷,虽然赚一分钱都不容易,但是只要跟学习有帮助的,文中的妈妈都毫不心疼地给钱作者。对比之下,有一些父母心疼钱,就不给儿子买了,或者不信任自己的儿子,以为他拿钱去买吃的。
我们学校的一些同学,跟作者对比,相差太远了。妈妈给了钱,就去给自己买吃的,买玩的,心里从来没想过父母没得吃。而“我”的心中是时刻把妈妈放在心中,还给妈妈买了一听水果罐头。还有许多同学对别人的劝告不理不睬。文中的“我”跟他们不一样,“我”听了别人的劝告以后,心一下子就酸了,想到妈妈干活那么辛苦,这钱来之不易,也知道心疼妈妈。于是,就给妈妈买了水果罐头。
我觉得《慈母情深》中的妈妈对自己儿子的成长很关心,并没有说家里穷,就不给钱买书。作者也很关心妈妈,想到妈妈干活很累,对妈妈很孝顺。
我觉得父母给予我们的爱很多,这使我们无以回报。所以,我们要奋发图强,用好的成绩来回报给我们的父母!