“妈”这个字,我们究竟叫过多少次,说过多少回,我相信从来没有人数过。
从小,我便懂得依赖妈妈,渴了,叫妈;饿了叫妈,累了,叫妈……,我不懂得母亲的辛苦,也不明白母亲的累,就只知道我有一个爱我的母亲。
长大了,需要的更多,妈妈便在我叫唤和繁忙的工作中团团转。
古人造字真是造得好。像“妈”这个字就是由女和马组成的,不是吗?天底下每一位母亲不都在为子女辛苦地工作,操劳着吗?她们任劳任怨,不是像马儿一般马不停蹄地奔波着吗?
但母并不是马,再好的马也要吃主人的草料,喝主人的水。但母亲会要你一分一毫吗?不会!母亲为了我们的成长默默地奉献着,心甘情愿地付出一切。我知道,没有母亲,就没有我,没有母亲的付出,也就没有我的今天……。
工作上的辛苦,家庭中的操劳,像一把利刃在母亲曾经年轻的面庞上刻下岁月的痕迹;又如一根根银丝在母亲乌黑的头发上增添新的忧愁。母亲已不再年轻,她发中悄悄地钻出了银丝,光洁的脸庞留下了岁月痕迹。但母亲不老,她为了我们生活与学习而付出自己的青春,在我的心中,她永远都是那样年轻、美丽!有时,我望着母亲,真想和她换一换啊!让母亲享受一下当女儿的幸福与快乐。
我清楚地记得,有一次,我放假回家,心中暗喜终于有了一个属于自己的空间,有高兴!
一大早,我乐滋滋地打开电视,欣赏着自己喜爱的节目,不知不觉中,中午吃饭的时间到了。我哼着小曲,刚打开煤气灶,电话铃响了,原来是妈妈打来的:“二青啊,你在家好吗?你有没有吃饭,冰箱里有你爱吃的饭菜,放在微波炉里热一热就行了,不要去碰煤气灶,太危险了;还有啊,不要总是吃泡面,对身体没好处”“好妈妈,我知道了”挂上电话,我一溜烟跑到冰箱那儿,先把菜端出来热了热,又泡了一碗自己爱吃的泡面。我一边吃着自己可口的午餐,一边看着电视节目,别提有多痛快了“丁零零……”电话铃响了,妈妈熟悉的声音又传入耳中。
“二青呀;有没有吃完啊?吃完了把碗筷放在池子里,等我回家在洗,以免划破了手……”“妈我能行的”。啪的一声,我不耐烦地挂了电话。这时,午餐已经有点凉了,我无粗打采地想,唉,我可怜的“自由天地”就这么被可恶的电话铃声破坏了。算了,还是写作业吧!
“丁零零……”正当我思考一道难题时,电话铃又响了。唉,好不容易才想出的一点头绪被打断了。我气冲冲地跑了过去,拿起电话,快要“怒发冲冠”了,“天啊,二青你知道吗?刚刚我在报纸上看到了一则新闻,一个歹徒冲进了一户人家,持杀死了独自在家的××,而且还洗劫一空。太可怕了女儿,你一定要把门反锁好!唉,我还是担心!这样吧,你在家等我,我马上就回去”我一下子瘫在床上,呆呆地望着天花板……
没多久,妈妈急匆匆地赶回了家。我愁眉苦脸地说:“妈妈,我会保护自己,不要把我当成小孩子……”我一口气把所有的不满都倒了出来。可是妈妈什么也没说,这时我突然想我是不是太过分了?
我小心地看了看妈妈,欲言又止,晚上躺在床上默默地想着这电话铃,想着一看到我回家就嘘寒问暖的妈妈,乐颠颠地忙这忙那,做我最爱吃的饭菜,还十分关心我的学习和表现。每次,只要一回答,她在脸上就写满了幸福。
几个月后的星期六,我还是一个人在家,妈妈又打电话回家,那“丁零零”的电话铃像音乐般美妙,我一次又一次接起电话,耐心地听着。这是幸福的电话铃!
我的妈妈没有什么丰功伟绩,也没有成千上万的财产,但她给我的爱,却如源源不断的小溪,永远也流不尽,流不完。她向我展开的是大海般的胸怀,是丝绸般的细腻,是春光般的温暖……哦!妈妈,谢谢您,妈妈!