母爱作文
“谁言寸草心,报得三春晖。”这是唐草孟郊《游子吟》中一句诗,意思是说:小草无法报答太阳给予它温暖与生命,这正如我们无法回报母亲对我爱与生命一样。每当我读完这句诗时,我总回想起母亲对我无限爱。
母爱是温暖,是甘甜。每当夜深人静时,我还在微弱灯光下写我也写不完作业时,妈妈总是轻轻走进书房,为我端来一杯热气腾腾牛奶,或是一杯香醇咖啡,或是一盘甜爽水果。又是一个夜晚,我正在解一道数学难题,不知不觉,妈妈已为我端来一盘黄澄澄橘子,“吃点橘子吧,歇一会儿。”妈妈从身后对我说,我不知从哪冒出一股无名之火,冲着妈妈喊道;“没看见人家正在解题,哪有功夫剥橘子!”妈妈一声不响把橘子端走……我把那道题解决后,高高兴兴出来吃橘子,这时我忽然想到我刚才话语,妈妈不会生我气吧?“来,解完题?快来吃橘子吧。”妈妈笑眯眯对我说。我吃着一瓣橘子,放在嘴里,这瓣橘子酸酸、甜甜。酸仿佛是我平日对母亲不耐烦,甜好像是妈妈对我无微不至关怀。一瞬间,我感到母爱是一瓣橘子,酸甜一应俱全。
母爱是严厉。又是一个下午,我早早地写完作业,准备开始玩电脑,妈妈刚下班,就对我说:“贝贝做完作业吗?拿来让我检查检查。”我以迅雷不及掩耳盗铃之势在一沓书里抽出作业本,交给妈妈。过一会儿,妈妈生气让我重写作业。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香之苦寒来。”谢谢妈妈对我严厉,你这份力量会给我战胜任何困难无穷力量,指引我在今后学习生活中,拼搏向前。