苦菜花开,柿子泛黄,甘薯变甜。白昼寒蝉高歌,夜晚松虫铃虫吟唱,共话秋日来临。粟米、稻子、稻穗随风飘拂,沙沙作响。细雨淅沥,时下时止,这便是送走夏日的惜别之声吧!
与此同时,妈妈开始了她长达三个月的赴省城学习进修。在车站,她挥着手与我依依惜别,我也挥挥手,向她告别。我依旧过着我的初中生活,并没有因为的进修而影响到我。和以前一样的三点一线生活,和以前一样的一日三餐,和以前一样在球场上挥洒青春与汗水。可我每天多了一个电话,每天都很准时,在晚上九点左右――这是妈妈在结束了学习,我也完成学校作业后的交流。在电话里好好倾诉对我的思念,我向她汇报一天的学习情况。
我渐渐将这种生活当成了一种习惯,可我的胃还没有能够很快习惯。奶奶烧菜的风格毕竟与妈妈有所不同,爸爸倒是吃得不亦乐乎。每天合我胃口的菜只有一两样,每次我都只装一碗饭,草草地吃完便快步回到自已房间写作业。当做到一半时,奶奶会来问下我吃饱了没有,再给我拿点水果进来。总是在这时,我常想起妈妈做的藕饼、卤牛肉……
漫长的三个月结束了,我如约去火车站接妈妈回家。夕阳温柔洒在身上,聚成一束束的花,绣上秋韵温柔的脉络,捡拾一抹,便是温馨的味道。天一寸一寸黑了下来,火车一米米靠近。当两双眼睛又对视到一起时,心情的躁动渐渐被抚平,烦恼的琐屑慢慢被剔除。回家后妈妈将她的拿手好菜一一做好端上来给我吃。我这才感觉到充满爱的味道的美食是多么美好,爱是最好的调味剂。这时,我突然想起一段话:总有一种味道,以其独特的方式,每天三次,在舌尖上提醒着我们,认清明天的去向,不忘昨日的来处。这是菜的味道,更是爱的味道、妈妈的味道!
你的胃不会背叛你,你的胃会告诉你哪里有你爱的味道,而你爱的味道会告诉你,哪里才是你的家。