寒假,我去了趟乡下。
那里的一切让我感到那么新奇,动物与人浑然一体,和谐无比。空气那么清新,天空那么湛蓝,使我心旷神怡。
好动的我特别爱玩小鸡,尤其是喜欢把它们捉起来玩。于是,一场轰轰烈烈的“抓鸡大战”开始了。我东跑,西钻,玩得十分尽兴,好几次眼看着就要抓到小鸡了,可母鸡总是在关键时刻出来捣乱,拼命啄我的手,小鸡虽然常常被我追得上气不接下气,但因为母鸡的出现,每次都能成功逃脱。
为了能追上小鸡并抓住它们,我想出了一个办法:先用一个筐子把母鸡扣住,让小鸡群龙无首,惊慌失措地聚在一起,我再把小鸡捉来玩。好!就这么办。
我按原计划把母鸡用一个筐子扣住,还放上了一块砖头,用脚踢了踢,嘿嘿,真牢固!当我回过头来时,发现小鸡正一边惊恐地围在关母鸡的筐子旁,一边六神无主地“唧唧”叫唤着。哈哈,好机会!我高兴极了,以至于我只顾着蹑手蹑脚地走近小鸡,却忘了已经急红了眼的母鸡。母鸡着急地“咯咯咯”大叫起来,好像在警告它的孩子们,后面有人要抓它们。小鸡连忙四散逃开。我在心里恨恨地想:“这个母鸡,坏我的好事!我换个方向进攻,让你看不到,看你怎么办!”这一次,我成功了!在我成功地捉到了母鸡背后的一只小鸡后,再接再厉,接连在神不知鬼不觉的情况下,捉完了所有小鸡。哈哈,大获全胜!我把小鸡放在一个十分牢固的“房子”――铁水桶里。哼,这下你们逃不掉了!正在这时,身后的一声巨响把我吓了一大跳。我回头一看,惊呆了!那只母鸡冲出了压着砖头的“监狱”,恶狠狠地瞪着我。再往下看,它的羽毛上竟然粘着一些血!原来它冲出“监狱”时受伤了。我震惊了!这是一种多么伟大的母爱呀!我感动了!感动它为了孩子奋不顾身;感动它瞬间为孩子爆发出的强大能量。如果那些小鸡是我,想必我的妈妈也会这样做吧!
我默默地放走了小鸡,悄悄地跑开了。我懂得了什么叫母爱!懂得了母爱的力量!我发誓再也不干这样的傻事了。