母爱作文
成长路上,或见落花翩翩流水潺潺,或见车水马龙人来人往。尽管繁华依旧,但母爱,始终红了樱桃,绿了芭蕉,常存我心中。
清晨,鸟儿在枝头哼唱着新生的歌谣,微微的清风拂过发梢,让人早已忘却这已是酷暑季节。“叽叽”作响的自行车车链儿,掉漆的车把儿,却格外违和,跟着车后面的小女孩拖着步子,撇着嘴。
“就不能不骑自行车上学吗?”我嚷道。“上车!载你上学!”妈妈的语气不容反抗。“被我同学看到又要笑话了!”我低声嘟囔。妈妈也不知听没听见,只是紧握地车把猛得颤动了一下,我又在心里怪里怪气道,“到底会不会骑啊!”
以往十分钟的车程,对我而言却格外漫长。路旁树梢上的蝉声显得格外聒噪。我的嘴唇紧抿着,戾气都要在眼里冒出。低头,看着生锈的车杆和破烂的坐垫,让我内心那阵无名火越烧越旺,千万句怨言到最后又只能化作一声叹息。倏忽间,我却没有留意妈妈额头冒出的细汗和微微颤动的车把儿。不知何时,学校门口的大斜坡屹立在我面前,我心里不禁哀叹,恨不得把头埋到地里。这里上学的人那么多,说不定还会有人认识我!过往的同学那嬉闹说笑声,此刻在我耳中就是一种讽刺和嘲笑。妈妈只是目光坚定地望向远方,尽管汗水流过眼角。她双腿越发用力地蹬着脚踏,可这老旧的破车不听使唤似的越来越慢,密密麻麻的黑点开始遍布母亲的灰色上衣。我的目光在她背上挪不开了,额头贴着她的背,嘴唇抿得发白,不是因为羞,而是因为愧。在坡的最高点,妈妈紧绷的神经终于松下,加快转动的车轮,迎面的清风,转眼闪过的路人……
校门前,我站在车旁轻拂去妈妈的汗水,她疲惫的眼底浮出一丝欣慰,“你要是不喜欢,下次就不骑车上学了。”妈妈自责道。我摇摇头,笑着说,“不,我挺喜欢的!”过往的同学被我一把拉住,我自豪地说:“看!我家的‘宝马’!”
唱一句离骚别愁,叹一句时光易老。细数母亲与我度过的岁月,万物在变,只是,樱桃依旧红,芭蕉依然绿,母爱仍存我心中。