昨天下午,爸爸妈妈带着我去看了一部电影——唐山大地震,那一幕幕震撼人心的场面一直烙在了我小小的记忆深处。
1976年7月21日,一场突如其来的地震,将一座美丽的城市——唐山,在顷刻间夷为平地,倒塌的房屋、失散的人群,到处一片恐慌。给我印象最深的就是一对名叫方达和方登的姐弟,地震那晚,因为父母没在身边,没有了她们的帮助,两个无助的孩子被活活地埋在了下面。第二天一早,参与救援的大人发现了这两个孩子后,赶紧把他们可怜的母亲叫来。但这时候,他们的妈妈却傻傻地站在一旁,因为她的丈夫为了救她牺牲了。她发疯似地跑了过去,一个人问他:“两个孩子只能救一个,你要救谁?”妈妈好为难,下下狠心,她才艰难地说:“救…救弟弟。”听到妈妈这句话的方登难过极了,小小的心里记下了对母亲的仇恨……
后来逃过劫难的方登一直没有释怀妈妈当年的选择。令人欣慰的是,方凳在支援汶川大地震救援活动中,看到一个母亲为了救孩子的生命,狠下决心放弃了孩子的一条腿,这才使方登终于明白了妈妈的为难爱意,原谅了妈妈。
看了这部电影,我觉得妈妈一样是很爱方登的,而且是非常令人感动的,只是不为方登所知。地震前方登和方达都想吃西红柿,但当时家里只有一个西红柿,妈妈就给年龄较小的方达吃了,可妈妈答应方登第二天一定会买给她吃。但是后来,发生了地震,没让方登吃上西红柿。这件事永远成为了妈妈的心中之痛,因此,当妈妈知道女儿终于要回家看看时,准备了一大脸盆的西红柿,可见妈妈并没有忘记要给她吃的西红柿;妈妈搬了家,每次都要烧香很多次地告诉方登父女新家的地址,而且后来一直不愿意搬去新房住,与其说是怕方登父女会找不到家,还不如说她对家的留恋;方达上学买有新书包、新书,妈妈也一样为方登准备了一套……多处镜头都让我看到了妈妈一直在弥补她给女儿的爱,妈妈是很爱很爱她的。
天下的妈妈都是一样的,哪有妈妈不爱自己孩子的?每个人的一辈子都离不开妈妈的爱。幼小时妈妈的悉心照料,上学前妈妈的美美早餐,遇到困难时妈妈鼓励的眼光,生病伤心时妈妈的嘘寒问暖……朋友,只要我们用心去回忆,生活中到处都能找到妈妈的爱。