母爱的作文
人的嘴唇能发出最甜美的字眼,就是母亲,最美好的呼唤,就是妈妈。
——题记
“妈妈”,第一声,在牙牙学语时发出的最真挚的呼唤,让她甘心付出一生;‘妈妈’,这一声,在迷茫无助时发出最亲切的呼唤,让她无悔帮助一生。母爱,与我一起走过的日子,令我的心中泛起了点点的温情。
知恩
我的启蒙老师就是我的母亲。小时候,她总是带着美丽的微笑,拿着几本故事书,轻轻的把我搂在怀中,告诉我童话故事中的真理。听着那一个个悦耳的音节从妈妈口中吐露出来,我便满足的在她温暖的怀抱中,渐渐地合上眼,发出淡淡的鼾声。
长大了,性子不但没有变的乖巧,反而越来越暴躁。我调皮,呼唤‘妈妈’的次数也多了起来。“妈,我的小船呢?’‘妈,我不小心把这弄脏了,你能帮我处理嘛?!”“妈……”一声声不耐烦的喊叫,她只是默默地,弯下腰来处理我制造的坏事。我每次只觉得理所当然,认为这是母亲应该为我做的,却真实的忽略了那份母亲心中沉甸甸的母爱。
或许现在的我才真正有了些人性吧?但有时却还惹母亲伤心。我现在才发现她的头发上泛起了霜花,那不正是我生病时她焦虑的见证;发现她的世界失去了光华,那不正是我捣乱时她流泪的记录;发现她的腰身不再挺拔,那不正是她为这个家操劳的说明!她十月怀胎,忙忙碌碌,而我,到现在,刚刚知恩 ……
报恩
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。
一首《游子吟》,说明了一个游子报恩之心。而我,今天,才理解了他(孟郊)所说的太阳光似的真正含义;那是一个母亲用尽自己的光芒,感染我这颗小草。我为母亲做过什么呢?这个问题,我现在才想到吧?是啊,我应该为母亲做些什么,仅仅是报恩么。
早早的起了床,简单的洗漱过后,是我第三次下厨。“刺啦”,鸡蛋下了锅,像施展了魔法似的,渐渐地凝结,经铲子一翻,一个香喷喷的荷包蛋就完成了。然后,拿起了一个碗,先用温水烫一烫,磕一个鸡蛋,用烧开的水倒入。鸡蛋汤+荷包蛋,一顿简单又不失温暖的早饭就完成了。
秒针不停的走动着,好似永远也不会累。妈妈走了下来,看到桌上的早餐,一脸惊喜。我微微笑,笑地像极了妈妈每天做好饭等我品尝的那样,说:“妈,尝尝吧。”妈妈热泪盈眶,轻轻颔首,咬了荷包蛋,说:“这是我第一次吃女儿你做的,真好!”我…。也感觉心里暖暖的,或许,这就是回馈母爱的感觉吧。
我已不知走过了多少个日日夜夜,但母爱却一直守候在我的身边,陪着我烙下一个个永恒的脚印,我的脑海中不禁浮现了无限放大的两个词:知恩,报恩。