母爱的作文
我的母亲,一位典型的农村妇女,外婆有六个子女,作为家里的大姐,早早缀学照顾弟弟妹妹们,很小就尝便了人生苦难,即使在生下我后,每天也起早贪黑地干农活。父亲去世的早,母亲更是一把屎一把尿把我拉扯大,从小到大受过的苦难让她养成了坚韧的性格。
而我,与母亲恰恰相反,我从小就没受过什么苦。被母亲带到城里后,我的眼界变得更宽了,对物质的需求更高了,我开始追逐潮流,听流行歌曲,穿流行衣服,还剪了一个“流行”刺猬头。我甚至还会攀比,即使家中并不富有,却因为虚荣心而对母亲撒谎,以买教辅用书的名义而买了各种奢饰品,去各种娱乐场所。我在他人羡慕的眼光中全然没有看到母亲,没有看到母亲那越来越白的头发、越来越驼的背,以及那布满老茧的双手。
我在这样的日子里度过了半年。直到有一天,我又拿了骗来的钱去约了一群“好哥们”去KTⅤ欢聚,我选了最贵的靠窗的位子,从那里正好可以欣赏到窗下的美景。
正玩得欢时,我朝窗下一望,却看到了一个熟悉的人,她正在朝着我们这边看,我想她一定看到了这边无比疯狂的情景,只是发现我看到了她,便低头走开了。剩下来的时间,我再也不能平静下心情玩耍了。
直到所有人都散了,我才怀着无比复杂的心情回了家,我消极地想:大不了,她一说我就走!不回来了!
踏入家门,我发现母亲在灯光下为我做过冬的棉衣,她的表情十分平静,待我把家门重重的关上,她才像刚发现一样抬起头,对着我温和地笑了一下,说:“回来啦?和朋友得开不开心?累了吧,饭帮你留在冰箱里了,我去帮你拿吧!”她便要去开冰箱,我握住了她的手,说:“妈,你没有什么想跟我说的?你……不怨我吗?”她笑了一下,说:“这孩子,说什么呢!”我看到了她在灯光摇曳下苍老却无限柔情的脸,被我握住的手上的老茧刮得我生疼,而我却不由自主地将头依靠在她的肩上,流下了一行清泉。母亲叹了一口气,摸着我的头,说:“这孩子,咋还哭了呢?”
我感到灯光变得越来越弱,原来,是母爱的圣光盖过了无情的灯光。