由于四月下旬的体育中考即将到来,各项考试内容的训练也变得越来越紧,目标也越来越高。
首当其冲的便是跳绳。中考跳绳满分为2分钟210个,如此轻松的目标不训练都可以达到,而老师却不厌其烦地给我们训练,目标居然比中考的还要高。于是我便开始偷懒,老师看到我时认真跳,看别人时就停下与旁边人聊天。偶尔被老师发现,我还振振有词:“反正我能达到中考目标。”老师听了,只是摇了摇头,没说什么。
其次便是实心球了。因为实心球和50米等项目是任选一个。50米稳过的我自然没把实心球放在心上。可老师偏偏要求每个人都要练,说是什么预防意外,做多手准备。“简直就是谬论!”我在心里说道。每次投球我都极其不认真,老师问起原因我都以衣服太多,没伸展开、手臂太酸投不动等理由来搪塞,糊弄过关。
不久,模拟考试的成绩出来了,满分人数远没有预料的人多,幸好我是满分中的一员。“其实平时加强训练量不仅是为了中考,更重要的是能练出健康的身体,增强体质。”体育老师道出了加强训练的终极目标,我恍然大悟,对以前的小聪明懊悔不已。
记得相同的话在英语课上也出现过,“学习英语不仅仅是为了考试,更重要的是能掌握这门语言,熟练运用,作为一个生存的技能,而考试只是对技能掌握情况的一个检测。”英语老师的话同体育老师的如出一辙。
学习、训练、生活中的每一件事都有一个目标,而目标的长远与否却决定着一个人成就的大小。