我是个自相矛盾的孩子。我不喜欢雨天,却习惯在雨天哭泣;我不喜欢悲欢离合,却习惯以旁观者的姿态见证一幕幕生离死别;我从来都是追求完美的人,可我偏偏不喜欢完美的事物。我喜欢残月,喜欢在白鸟离枝的秋天看树叶不停地掉,看凋叶回旋中的落花飞逝。我最想要得到,又最害怕失去。
站在角落里,看到她们在一旁玩得很开心。明媚的笑容,眉飞色舞的神情,一瞬间,竞然有些怅然若失,好像昨天,我们还背靠地坐在操场上看那即将落幕的夕阳,今天,就不知谁把谁弄丢了。
也许我的性格就注定了我的忧伤。
每当这时,总会有人跳到我面前,指着我的鼻子说:“行了吧,又在忧伤呢。什么大不了的,学习了学习了。”那个时候,我总会轻声笑道:“好”。只是现在,再也没有人指着我这样说了。
我总是不停地说做过的事,不停地说,不停地担心。我总是把简单的事情想得很复杂。我甚至会想:太阳其实很脆弱,所以它哭的时候躲起来了,它怕我们会笑它。于是,在这么些琐碎的事情中,重要的,不重要的,我终于沉默了。
我可不可以活得单纯些?
如果有一天,我会很自然地对这个世界微笑;我会用一种平和的心态去对待每一件事情;我会勇敢地去做想做的事,做过后对自己轻声说“不后悔”;开心时,我会放肆地笑;悲伤时,我会痛快地哭。我想那时,我不是最出众的,但我一定是人群中最单纯的那个孩子,我一定是最快乐的。
我不能像夸父那样去逐日,也不会像小王子一样一天看47次夕阳。我只是希望,当我仰望天空时,不管有没有太阳,我的心里都溢满阳光。