目标作文
节目中,讲述了几组家庭的不同教育,看后深受启发。
A家庭中,妈妈放弃自己的工作,专门照顾、教育女儿,女儿的家庭作业每晚必检查,采用公约的方式约束孩子。
B家庭中,在孩子不想考高中而想在家自学成才时,和家长闹矛盾,孩子出走晚上12点回家,家长没有质问,而是冷却这件事儿,孩子逐渐就想开了。考上高中的他长大了,突然觉得父母养育自己,也不容易,能自律了,学习进步就特别快,而父母此时不再管孩子的学习。
C家庭中,与孩子有矛盾时(通常是孩子犯错误的时候),家长就会给孩子写检查,再让孩子看检查内容,让孩子了解父母的良苦用心。
D家庭中,爸爸的言语不多,而孩子特别优秀,很健谈,读书多,父子俩成了鲜明的对比。
A组家庭的妈妈放弃工作,牺牲了自我,成了陪读妈妈,事事都操心,采用“公约”控制孩子,女儿能理解妈妈的良苦用心,但是有的毛病就是不能改正。面对这样的妈妈,我只能敬佩妈妈的牺牲,这不是常人都能做出来的,但我不赞成。在孩子的成长道路中,我们是要付出,是要牺牲,但这样的牺牲,我认为不值得,因为孩子的成长中家长的榜样作用不可少,妈妈都不工作,孩子怎么想?我觉得孩子要有闪光的人生,为人父母者就更应该有闪光的人生。
B组家庭中,能把矛盾暂时搁置起来,让孩子独立思考,这样的做法非常好,我赞成。可是,父母看到上高中的孩子能自觉学习,所以不再督促,不再管教,这点我不能苟同,孩子上了高中后,家长还应该为其指明方向,让孩子没有负担地应考。
C组家庭中,家长采用写检查的形式,让孩子了解父母的心境,这点固然很好,因为沟通无限。但是,他这样的做法也在无形之中,给孩子一种压力,让孩子感觉到一犯错,就对不起父母,长期会有一种自责、内疚感,而缺乏自信心。孩子写信的这种方法,我觉得不能一犯错就写,而是采用写信的形式和孩子谈心,了解彼此,让孩子健康快乐地成长。
D组家庭汇中,父亲说话方式不是很好(曾在节目中说电视不好,害了孩子之类的话题),但是孩子却能侃侃而谈,还能当即纠正父亲说话中的片面性。这样的孩子在父母的教育之下,读书多、独立、自信、阳光,具有中国少年的优良品质,我很喜欢这样的孩子。
家长如何做父母,确实是一门学问。不一样的家长,教育方式就会不同,唯有目标是相同的,都是望子成龙、望女成凤。我觉得家长要积极看待教育孩子这件事儿,保持中庸的态度,用一颗坦荡的心来接纳孩子的优点和缺点,和孩子一起共进步,同成长!