目标作文
曾经我写过一篇《奔向李让,让理想腾飞》的文章,没想到烈华老朋友热烈的回应了我。把他的故事也告诉了我,而且还鼓励我说,你的理想一定可以变成现实!他还说,做个翻译家也许是他这辈子最大的追求了。
一个60岁的老人尚且有如此大的崇高的理想,倒是让我们这些年轻人自叹不如,敬佩的无以复加。想想自已,一直只是抱著梦想,却很少实现过,也许,也不曾付出多大的努力,导致今天的我依然停滞不前,多么让人的羞愧啊!
烈华还说,有追求就一定能成功,我坚信这是真理。是的,只要你努力付出,就一定会有回报,就能逐步走向成功,只要你永远不要停止努力向前的脚步,相信,成功总会有一天会到来。
我想,是烈华对学习的那种狂热和投入,执著深深的打动了我,也深深的震憾了我,他的不折不挠的毅力和坚持更赢得我对他的尊重,更是我学习的楷模。所有这些,都是我所缺乏的。
偶尔也看他的文章,虽是了解不多,但从他文章的字里行间发现,发现他是一个炽爱的人,包括对工作和学习都很投入。全身心的投入去做一件事情,又有什么不成功的呢?那怕用去一年,二年,三年,五年,十年的时间。所谓有志者,事竟成。我在心里默默祝福他。不过,在我看来,今天的他,也许已经功名成就了,可以安度晚年了,但是他的心仍在努力追求著,单纯是这一点,就足以让人佩服。
如烈华的例子,我倒是听说过不少,从前我甚至很喜欢看这种励志的书,看他们如何创业,看他们如何成就未来,看他们如何艰苦奋斗,也是对自我激励的一种方法。这样的例子也实在太多,多如牛毛。只是,有时你未必能发现他们成功的规律罢了。
其实,人的一生,都可以组合成一个个传奇。不是吗?记得看过一篇报道,有个60多岁的老太太,因为儿女都比较成才,他儿媳还是外国人,为了好好交流,60岁的老太居然萌动了学英语的念头。不要以为不可能实现,只要你努力的坚持去付出努力,世间没什么事情是办不到的。结果,努力之下,老太终于过了关,可以口语和家人交流了。还有,一个曾经是痴呆的人,英语水达也居然达到顶级水平,谁说这个世界上没有奇迹?不,这其实也不是奇迹,而是一个人在不断追求进步,不断努力付出的过程而矣,往往结果让人吃惊,他们都得到了意想不到的成功。是的,是坚持不懈拼搏出来的成功。你能说,他们不是成功的吗?
当你确立了人生目标,就应该努力去实现。世上无难事,只怕有心人。恰恰是这句话是最真,更说明了一切。
今天,我站在这里深思。除了要学习前辈坚韧的意志,也要模仿和学习他们积极向上的人生态度。在我眼中,他们都是可敬可爱的人。
烈华告诉了我一个道理,就是,人生要有追求。没有追求就没有进步,没有进步就没有将来,坚持就没有结果,没有结果就悔于人生。作为二十世纪的年轻一代,我们更应该从小做起,树立远大的目标和志向,并为之奋斗,这样的人生,才会有实在的意义。
我想,人的一生是需要一个导师,是你人生的启明灯。而烈华是幸运的,他的父亲就是他的导师。而我呢,我一直在想,似乎除了自已,仍是自已。如果小时候我父亲能按我兴趣极力栽培我,今天的我,也许已经有点点的成就了。但是我不能怨恨他,是他们给了我生命,一切只能靠自已,不是吗?
是的,人生一路走来,我们一定要做一个有理想,有追求的人。
有了追求,你的人生才会充满希望,你的人生才会因此而多姿多彩,你的人生才有了更实在的意义,于是你无愧于生命,无愧于你自已。
朋友,从现在起,开始你人生的奋斗旅旅程吧!