目标作文
人活着没有目标,就会没有方向,人生也会不充实,就会留下遗憾,即使今后他走上人人羡慕的顶端,他也不会有成功的喜悦--因为他不知道什么叫成功,什么叫失败。
人都渴望自己的生活能充实,于是,定下了一个个目标,并发誓要努力实现。
有这么一个寓言故事,讲的是位渔夫,他是出海打鱼的好手,但他有一个习惯,每次打鱼前都要立下一个誓言。有一年春天,听说市面上墨鱼的价格最高,于是立下誓言:这次出海只捕墨鱼,好好赚它一笔。但他捕到的都是螃蟹,只好空手而归。上岸后,他知道螃蟹的价格比墨鱼还高,他后悔不已,发誓以后只捕螃蟹。第2次出海,捕到的却全是墨鱼,于是他又空手而归,这次墨鱼比螃蟹价格还高,他很懊悔,发誓今后要把螃蟹和墨鱼都捕回来。第三次出海,他见到的却都是马鲛鱼,渔夫再一次空手而归……还没等渔夫第四次出海,他已在饥寒中死去。
这则寓言故事值得我们思考,我们认为认定目标就应该坚定不移,而渔夫每次失败总会定另一个目标,终于在第三次的更改目标下饥寒而死。假若渔夫认定墨鱼是自己的目标,第二次出海他将会换回不少钱,那样他在第三次也就不会死了。但我们都知道,他不可能天天打的是墨鱼,有可能第四次捉的还是螃蟹,第五次是鲫鱼,第六次是鲤鱼,第七次是马鲛鱼……那样他可能会在第八次后死掉?也有可能他第四次捉的是螃蟹,第五次又是墨鱼,第六次是马鲛鱼,第七次是墨鱼……那样他可能幸存下来,但赚不了多少钱。也有可能他只有几天没打到墨鱼,然后赚很多很多的钱。也有可能……
我们无法预知未来,所以也不知道渔夫最终会如何?但我们知道现实中,谁都不会在温饱无法解决的情况下丢弃到手的鱼?这样就需要我们舍弃目标或者更改目标。舍弃了目标,渔夫就背弃了诺言?人们说许下了诺言就要去兑现,不能不守诺言,所以,渔夫需重新更改目标。或许你们会说,渔夫就因为更改了目标才死的,我觉得渔夫失败的原因是定错了目标?目标有点高、窄,甚至没有考虑将来。
我们都知道渔夫捕墨鱼的原因是因为它价格高,当听到螃蟹比墨鱼价格更高时,就更改螃蟹为目标。当第二次捕鱼知道这次墨鱼的价格比螃蟹高时,他就更改螃蟹与墨鱼为目标。因此,我们可以知道,渔夫最终的目的就是赚更多的钱。而海上物品品种万千,渔夫只定了螃蟹和墨鱼为目标,这样就会错失一些到手的物品,比如马鲛鱼。而物品不管它价值如何,总比空手而归赚得多吧!
假设渔夫一开始就先去了解市场和海品种,然后把海上所有物产定为目标,那么他就不会死了,还能赚很多很多的钱。如果他一开始认定墨鱼为目标,在捕到其它品种的海产后,考虑海上物品品种多并结合自身条价和将来,然后把目光放宽点,把目标值定低点、范围广一点,那么不管他收上来只是普通的一条鱼,他也能靠它生存下去。
当然有人会说这样就没有那种喜悦和自豪感,我觉得我们只要把自己想得低点,比如:把自己当作一位不会捕鱼的人,哪怕只是捕到一条小鱼,他也会有收获的喜悦感和自豪感。当然,渔夫是一位打鱼好手,小鱼自然不在他眼里,但他需要结合自身与大海条件,适当降低点标准,重新制定一条可长久走下去并能赚钱的目标。
世间,也有许多像渔夫一样的人,把自身看得太高,给自己定了太高、太窄的目标。在尝试失败后,只考虑眼前的利益,不考虑现状和将来,不肯把目标值放低和宽些,最终导致许多目标都不了了之。其实,适当的结合现状和将来,降低点标准,你会发现活得轻松、快乐了许多。