目标作文400字
第三次月考过去很久了,心里那股懊恼之意却久久不能平息,在年级里我的排名虽然进步了,但成绩单上的成绩却不能使我感到一丝安慰。记得在刚考完试领取成绩单时,许多同学脸上都没了往日的笑容,眼里只看得到懊恼和伤心。这时,坐在我前面的王雪芹望着成绩单发出笑声。我感到好奇,看一下她的成绩,发现跟其他同学差不多,也并不理想。这时,她看着我说:“咦,你干什么,成绩这么好还不开心啊!”“平均分才79.8还叫好,我如果努力一点的话,就可以考地更好。”我忍着泪说。谁知道她却说“考得这么好还不服气,别装啦!”我这时灵光一闪,悟出一个道理:差别在于目标的不同。
曾经看过一篇寓言:一个猎人放了一条猎狗出来,猎狗看准了一只兔子拼命追,但怎么也追不上,最后,兔子终于跑掉了,猎人说:“猎狗,你为什么追不上一只小小的兔子呢?”猎狗委屈地说“主人,你想想,我为的只是一顿温饱,而兔子却是用自己的命做赌注,我当然追不上它啦。”
现在回想一下,发现这则寓言的寓意与我遇到的事情意义差不多:差别在于目标的不同。目标在生活中起着重大的作用。为自己订目标是件困难的事,太高太低都会影响着你。同样的事同样的结果,却能给人不同的感觉,一切都是目标在作怪,不同的感觉是因为两人立的目标高低不同。
黄豪杰,别在为过去的事情伤悲,立眼未来,为自己的未来努力吧!