“来生要做一棵树,一半在土里安详,一半在风里张扬。”很喜欢三毛包含无奈说出的这句话。但我不要来往,今生就要。
我们都是凡人,做着小事,像将要下雨时晚上的星星一样,暗淡无光。但我渴望黎明,心中贪恋那晨光。总有人把我们比作朝阳,明天的希望,但那并是我所望,我甘愿放弃太阳的伟大,明天的荣光,去做那个我贪恋的晨光,点碎黑暗,戏耍浪潮。
中考虽不像高考那么来的决绝,但也是决定了许多人的命运。
那大概是我生命中最暗淡的时光。失利,自省,振奋,颓废。各种情绪似洪水猛兽,张牙舞爪,接踵而来。可偏偏自己像一只敏感的幼兽,爪牙尖利,抵制抓伤了一切善意的援手。
那时我可能伤了许多人吧!“别管我”“我没事,走开好吗”
天空总是冷色,太阳再明亮也是刺眼,几片云朵飘飘散散无法聚拢。中考失利的打击来的猝不及防,独自在家如潮水般的愤怒突然涌现,我上街漫步散心。
看着忙碌的世界,蜂拥而来,蜂拥而去。不知不觉,我走古街道的小巷,一位头发花白的老人推着一个轮椅,轮椅上也坐着位老人,满脸笑容,身后是巨大的榕树,阳光透过树叶间的缝隙一束束打落下来,落在老人的脸上,衣角上,脚下的土地上。
我忽然怔住了,两位老人虽不见得富有,但你隔得很远就能感受到洋溢的幸福。做人随心就好,做事尽心就好。我渴求那晨光,渴求那感悟,渴求那幸福。
来到范仲淹公学,虽说是名落孙山,无奈之举,但在这里的友情,师生情是我终身难忘的。
我的梦很大,想站在人群中央;我的梦很好,活得随心简单快乐就好。我想成为那晨光,用文字将光明和幸福带到人群。即便我不为人知,我想安慰那些在苦难中挣扎的人,像卢思浩,大冰那样不求名利,只为开心就好。
我的今生要的做一棵树,一半在风里张扬,一半在土里安详。