目标作文600字
有人说,人生如一张白纸,整个生命就像在白纸上画画一样。有的画,绚丽多彩,让人赞叹;有的画,斑驳无痕,如同一张废纸;这便形成了生命间的差异。
生活中常可以看见,在同样艰苦的条件下,有的人萎靡不振,有的人却蒸蒸日上。这是因为目标在其中起着重要作用。一个有坚定目标的人,懂得人生的全部意义就在于为自身的目标做出不懈的努力,努力追求,用目标来引导人生的生长。
拉斯金曾说:“无目标的生活,犹如没有罗盘而航行。”当一个人不知道他下一步要干什么的时候,他是颓废的。我们都曾有这样的体验,未放假之前,我们盼望放假,但当寒暑假真正来临的时候,我们且显得庸懒而无所事事,尽管清闲,很自由,但会觉得大脑空空,浑身没有气力,但假如心中有份计划,便会觉得空虚而活跃。
所以说,人不可以没有目标。无论是大目标,还是小目标,只要有前进的动力和希望,那他的人生就会充溢意义。因为有了“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的壮志,岳飞精忠报国,誓死守卫中原疆土。正因为有了“为中华之崛起而读书”的豪情,周总理为新中国的创建和建设鞠躬尽瘁,死而后已。
目标,是在黑暗中闪亮的航标灯,指示着我们前进的方向。但目标并不是一个美丽而充溢幻想的肥皂泡,它必需是实际的,否则就只是空想。列宁曾说:“要向大的目标走去,就得从小的目标开始。”小的目标一个一个地实现,就能给自身信心,让自身脚踏实地,为实现最终的目标打下坚实的基础。
目标是呼吸的空气,目标是沙漠中的绿洲,目标是我们心中的太阳。目标坚定的人,往往会无怨无悔地工作,尽心尽力地奋斗,甚至用一生去追求。
处在青春年少的我们,最富朝气和精力。我相信,只要我们胸怀希望,坚定目标,求实中进取,我们就一定能升华自我,成为一个奋斗不息的人!
目标是前进的动力!