目标作文600字
麻雀栖于枝头,得过且过,只图求能翱翔于蓬蒿之间,因此一生彷徨,从未见天之苍苍。而老鹰自高峰飞起,俯视众生,心向苍穹,从而才看到了天蓝云逸。
与我们也是如此,只有向着远方执着地前行才能抵达属于自己的星辰大海。如果只汲汲于眼前的风景,安于现状,又如何能发现更美的风景呢?
王安石在《游褒禅山记》中就曾感慨“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”所谓“志”亦可谓目标,“景”亦是人生高度,没有寻景之志何来美景,没有长远的目标如何能达到人生的新高度?因此,目标决定了你的高度。
纵观古今,未有成功者不先立志。宋朝宗悫在幼时被叔父问及理想,脱口便是“愿乘长风,破万里浪。”果然,他少年得志,军功卓越;秦时项羽,目视秦王,敢直呼一句“彼可取而代之。”数年之后,便入咸阳,焚阿房,何其壮哉!而今亦有怀志而成大业者——加西亚马尔克斯,他曾说过:“从写《枯枝败叶》的那一刻起,我所要做的唯一一件事,便是成为这个世界上最好的作家,没有人可以阻拦我。”其目标虽似天高,但以此为志的他果真在1982年凭借一本《百年孤独》荣膺诺贝尔文学奖。虽然这与他的文学造诣密不可分,但你能否认他的目标对他的推动作用吗?
目标引领我们走向更高之处。王勃于《滕王阁序》中叹道“穷且益坚,不坠青云之志。”无论你现在的处境是怎样的,只要你心向高处,你的目标便会像启明星一样,在命途苍茫的晓色中闪耀,引导你一步一步跨过理想与现实之间的鸿沟。所以,现时之穷又有何妨?你看那三尺高的树苗,终有长成参天大树之时。如留恋此岸之景,又如何赏得彼岸花开,你看那卑微的斥鴳,屈居于树枝,纵有翅翼,也飞不出方寸之地。
朋友,愿你我以更高的目标出发以赏到高处的风景。诚如泰戈尔诗云“尽管走下去,不必逗留着,鲜花会在你所有的道路上兀自开放。”