有一句话是这样说的:人越缺少什么,就越喜欢晒什么。许多人在朋友圈里晒自拍、晒房子、晒车、晒时装……无非是希望得到他人的羡慕与赞赏。现在换成“晒孝顺”是不是也一样呢?这些在网络上无比深情而孝顺的人,用各种各样的故事在朋友圈里写出一条条催人泪下的祝福动态。等到他们真正面对自己父母的时候,又做出平日里的那副样子来了——用工作忙来敷衍父母类似于“你怎么也不常打电话回来”的小小抱怨了。
这一切的事实不由得让我产生疑问:母亲节只在朋友圈里过吗?
现在的人们用一种十分虚无的方式来过母亲节,原因无他,这些人只是把“发动态庆贺母亲节”当做了一种心灵上的慰藉。这些人对父母敷衍的态度致使他们平时对父母亲并没有多少关心,以至于恍然发现母亲节到来时,心里出现了歉疚感,总想做些什么来补偿,但是懒得付出爱让他们的行动推迟、甚至取消,而心里那点子不安作祟,又绝不允许他们什么都不做。所以,朋友圈成了他们向他人展示“孝顺”一面的最好的舞台。那里面的一条条给予人心灵上的温暖的祝福就成了一种心理安慰。
思索至此,当我们含着眼泪编辑母亲节的祝福时,是不是更应该反问自己:母亲节只在朋友圈里过吗?